本页位置: 首页财经中心财经频道

北京人大代表首次预审重大项目投资

2011年01月22日 09:00 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  针对本市重大项目投资,市人大代表开始提前介入,进行预审,而不是等到开人代会时才开始审议。昨天,参加本市重大项目投资预审的市人大代表高扬介绍,前置预审在本市尚属首次。

  高扬说,去年九、十月份,市人大常委会跟市财政部门联系,要求对本市2011年重大投资项目进行预审。此前,重大项目投资的审议在人代会上进行,由于会议时间紧张,财政投资专业性较强,人大代表很难很好地提出意见。

  随后,高扬和部分市人大代表参加了重大项目投资的预审。高扬参加的是五环、六环路建设职能交通项目的预审。除了人大代表,参会的还有相关领域的专家。

  她说,当时交通部门提出,这个项目需要投资两个亿。

  在得到通知前,高扬走访市民,了解他们对五环路、六环路的意见。高扬说,人大代表和专家的意见比较一致,认为五环路由城市高速路改成快速路以后,增加了很多出口,原来五环路上的智能交通设施适应不了这个变化。因此,同意五环路的智能交通建设,投资预算9000多万元。

  至于六环路上的智能交通建设,高扬表示,主要是道路建设上还存在缺陷 ,比如没有服务区、没有缓冲地带等,现在过早地完成智能交通,可能会造成浪费 。因此,希望继续完善六环路的建设,暂缓智能交通设施建设。

  除了五环、六环路智能交通项目投资的预审,还有沟域经济的投资、学前教育的投资、交通枢纽的建设投资等6个重大投资项目被预审。

  高扬表示,最终的预算表决结果,“充分考虑了预审的意见。”

  她说,这是人大代表首次对重大项目进行预审。经过预审和前期调查,代表对这个项目投资有所了解,可以反映民意,表决时“心里有底儿”。此外,经过预审,重大项目投资的启动效率会大大提高。

  高扬表示,希望预审的程序更加规范,要明确人大代表不是专家,人大代表参加预审和征求专家意见具有不同的功能。(记者易靖)

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved