本页位置: 首页财经中心财经频道

茅台“内贵外贱”背后的玄机

2011年01月27日 04:02 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    茅台酒在国内都供不应求,显然不需要以低价来占领海外市场。中国的企业、海外的大企业和国际化企业,只有对中国消费者和海外消费者一视同仁,才能得到中国人的爱护,才能壮大和长期生存。

  前段时间,有报道称,茅台酒在中国500毫升装的53度白酒价格飙升至1200元人民币,而在纽约华人聚居区法拉盛,同度数1000毫升装的酒价格为220至230美元,375毫升装的则为65到70美元。即使考虑关税因素,换算成人民币也才分别为1300元和400元左右。同样的酒差价很大,而且绝少有假酒,回国带给亲友也颇有面子,因此引发此间华人竞购。 

  针对茅台酒价格“中外有别”、“内贵外贱”问题,茅台酒进出口有限责任公司经理回应说,国际市场还属于开拓发展阶段,价格低些比较正常。但该经理又说,2000年时,国内外的茅台价格基本上是一样的。

  开拓市场时期,一般商品可能使用低价策略,而奢侈品显然应该使用高价策略。茅台酒在国内都供不应求,显然不需要以低价来占领海外市场。即使用低价开拓市场策略,在2000年时能做到中外基本同价,也没理由10年后反而海外售价大大低于国内。何况还有关税、酒类消费税、空运成本。所以,人们有理由怀疑该酒在销售上执行了中外有别的政策。

  其实这种中外有别的问题并非个例,而是一种多见现象。既有中外企业在商品销售上,在价格和质量上搞中外区别对待的,也有在员工待遇上搞中外两个标准的。2008年,某品牌儿童食品发生质量问题,其企业销售人员坦承销往香港的产品出现质量问题的几率要比内地低很多。一些制造业企业,销往海外市场的产品价格明显低于中国本土的,也不少见。

  最近,媒体报道某著名零售销售巨头在中国上海的几十家门店的6000名员工,12年来几乎没有加过工资,一线员工现在的待遇仅仅维持在上海的最低工资水平线上,而该企业在国际上却一贯以关爱员工著称。就在2010年,某著名的国际代工企业被爆出内地干部待遇低于企业内非内地籍干部的待遇,而且工资待遇低,成为一线员工“N连跳”现象的原因之一。

  有理由说,一些企业甚至是那些号称要做一流的、国际化的企业们,在对待中国人和海外或者非内地人的问题上,采取了内外有别或者是差别对待的政策。而且不幸的是,中国内地员工成了差别待遇中遭受歧视或受到不公正待遇的一方。

  我们知道,一个企业要想做大做强,或者长期保持国际化的良好声誉,需要有良好的企业文化,其中尊重每一个消费者就是企业文化的基础。作为一个消费者,不管其贫富、素质高低,都应得到同等尊重,何况中国作为一个有5000年灿烂文化和伟大发明的国度,中国人一点也不比其他国家和地方的人素质低,因此理当享有其他地方消费者一样的尊重和对待。

  中国的企业,只有对中国消费者和海外消费者一视同仁,才能得到中国人的爱护,才能壮大和长期生存;而海外的大企业和国际化企业,也只有给予中国的消费者和员工与海外一样的待遇,才能在中国受到欢迎。一句话,一流的企业,在关于“一流”的标准上,不能搞中外有别。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved