本页位置: 首页财经中心财经频道

农业部将于9日召开全国抗旱促春管工作视频会议

2011年02月05日 08:59 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    面对严重旱情,山东各地积极实施河道清淤,加强水库蓄水、钻打储水机井等农村水利基础设施建设,为保春灌奠定基础。图为山东省成武县抗旱打井服务队正在地头打井,为实现“以河补源、以井保丰”奠定基础。杨东亮 摄  

  当前,山东、河北等部分地区至今已连续3个多月无有效降水,河北、山西、江苏等省部分地区旱象露头并持续发展。针对当前旱情状况,农业部决定2月4日启动抗旱二级应急响应,加大对北方冬麦区抗旱春管的指导和支持力度,立即向江苏、安徽等省派出由司局长带队的抗旱工作组,深入重旱区督促指导抗旱春管工作。

  据农业部统计,截至2月4日,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西、甘肃八省冬小麦受旱9611万亩,占八省冬小麦种植面积的35.1%,占八省耕地面积的21.7%,受旱八省冬小麦面积和产量均占全国的八成以上。2月4日是“立春”,小麦即将陆续进入返青期,需水量将明显增加,随着入春后气温回升,田间蒸发量大,旱情可能迅速发展,对小麦返青生长和分蘖极为不利,将对夏粮生产构成严重威胁。

  农业部部长韩长赋指出,各旱区各级农业部门要结合当地实际,因时因地因苗推进科学抗旱。韩长赋要求各地农业部门立即启动24小时应急值守和灾情日报告制度,同时大力推进科学抗旱。针对今年冬小麦苗情复杂的实际,组织专家和技术人员,深入生产一线,加强抗旱技术培训和分类指导,帮助农民因时因地因苗落实抗旱春管措施。农业部要求黄淮南部地区抓住气温开始回升、昼消夜冻的有利时机,于中午前后小水细浇,小麦返青后全面发动农民抗旱浇灌,因苗追肥,促进苗情转化升级,并帮助灾区调剂调运抗旱浇麦和春季田间管理所需柴油、化肥等救灾物资,最大限度减轻旱灾影响和损失。

  据悉,农业部将于2月9日召开全国抗旱促春管工作视频会议,进一步贯彻落实中央有关要求,对抗旱保春管工作进行再动员、再部署、再落实,并将向河北、山西、江苏、安徽、山东、河南等省再下派6个司局长带队的抗旱救灾工作组,督导检查各地抗旱春管工作。(李慧)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved