本页位置: 首页财经中心财经频道

北京今年重点项目投资超1600亿 涉230个项目

2011年02月05日 09:20 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本市年内将计划投资1610亿元,用于拟安排的230个重点建设项目,投资金额比去年增长15%。这些项目包括启动新机场、相关联络通道及京南临空经济新区建设,轨道交通、城市道路等市政基础设施建设,旧城改造人口疏解以及50个重点村城市化改造等。

  本市今年的重点建设项目将突出解决人口、交通、创新三大发展命题。其中,续建项目151项,新开项目79项,当年计划竣工53项。

  这些重点项目中,新城所占的比例为中心城的两倍,中心城项目64个,新城项目133个,跨区域项目33个;按不同领域划分,交通基础设施和基础产业项目71个,人口资源环境和民生改善项目70个,创新和产业发展项目89个。

  据悉,所有列入重点工程的项目将实行“绿色通道”服务,将重点工程实施情况纳入市政府督查考核体系,按季度进行挂牌督查。

  重点建设项目

  ●一是城南行动计划及西部地区转型发展项目39个,计划投资301亿元。

  实施丰台火车站、京石客专、京沪高铁、京石二通道、京台高速等重大市政基础设施工程。启动新机场、相关联络通道及京南临空经济新区建设。启动轨道交通门头沟西段、长安街西延、古城南街等工程。完善梅市口路西延等西部地区对外联络通道,缓解杜家坎周边交通拥堵。

  ●二是城乡结合部50个重点村城市化改造项目,计划投资200亿元。

  加快完成旧村拆除收尾、农民回迁安置房、劳动力安置产业项目等各项城市化工程。

  ●三是核心区和生态涵养区建设项目31个,计划投资130亿元。

  旧城保护和居民住房改善工程。京密路、雁栖示范区对外联系通道、超级云计算中心、中影基地等怀柔文化科技高端产业新区项目。

  ●四是各类产业功能区建设项目67个,计划投资442亿元。

  中关村航天科技创新园、西山隧道等北部产业带项目。京东方8.5代线、龙芯、移动硅谷等南部产业带项目。运河起步区、潞苑北大街等通州新城高端商务服务区项目。北京民用飞机技术研究中心等未来科技城项目,中航集团金融中心等金融后台服务区项目,中粮农业生态谷等其他产业基地项目。

  ●五是跨区域及其他项目92个,计划投资537亿元。

  京张、京沈城际铁路北京段及市内轨道交通,以及陕京三线、四大热电厂等其他项目。(赵阳)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved