本页位置: 首页财经中心财经频道

全球食品价格指数创最高 专家:五因素推高粮价

2011年02月05日 12:29 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,联合国粮农组织刚刚公布了年2011年1月全球的食品价格指数,粮农组织表示,和2010年12月相比,2011年1月食品价格指数再次上涨了3.4%,达到231点。这也是粮农组织1990年开始监控食品价格以来的最高水平。全球面临"粮食危机"的风险越来越大。那么造成这一轮粮价高企的因素究竟有哪些?详细情况,我们马上连线中国之声国际新闻编辑王宗英:

  主持人:我们注意到一个专业名词叫“食品价格指数”,能不能给我们说一下,231点这个指标究竟意味着什么?这是一个怎样的水平?

  记者:1月份这个精确的价格指数应该是230.7,是连续七个月走高,同时也创下这个指数的最高纪录。去年12月它的指数是223.1,是已经超过了2007年到2008年粮食危机期间当时的最高点213.5,当时是世界银行公布的数据显示,全球有8亿7千万人处于饥饿或者营养不良的状态,粮农组织估计目前这个数字可能达到9亿人。

  具体到监控方法,粮农组织主要是通过对一些选定的食品进行分组监控价格,组成分为五个组,包括谷物、油脂、食糖、肉类和奶制品,这一次全球食品价格指数的上升主要是靠奶制品、食用油、谷物和糖价格上涨带动的,也就是除了肉类价格保持稳定以外,其他食品价格都是在1月出现了大幅上扬,其中涨幅最大是乳制品,然后是食用油和谷物。经过七个月的上涨,现在小麦的价格是半年前的两倍,糖价也已经达到30年来最高点,猪肉价格比一年前上升了25%。

  从波及面来看,这次粮价的飙升,发达国家也没有办法独善其身,在美国除了大米以外,另外一种关乎全球粮食安全的粮食也就是小麦价格翻了一番。作为全球原材料价格不断上涨的连锁反应,包括麦当劳、卡夫、哈根达斯等多家著名食品商也都在或明或暗提高零售价。英国也出现了物价上涨的情况,从食品、生活用品到汽油等等也是涉及到了生活生产的方方面面,英国的通胀率现在已经上升到了3.3%,今年年初可能会触及4%,达到央行通胀目标2%的两倍,通胀水平估计在今年3月达到一个峰值。

  主持人:造成这轮粮价高企的因素都有哪些?

  记者:就这个问题我采访了中国社会科学院世界经济与政治科学研究所研究员沈骥如。

  沈骥如:造成这次粮价上升的原因是多方面的,第一个应该说是这一次全球的气候变化,像澳大利亚水灾,欧洲是冰雪灾害,美国也是冰雪灾害,都造成减产,俄罗斯由于气候干旱发生了大火,烧掉了很多粮食,所以俄罗斯禁止出口,这样使全球的供应大幅度减少,需求又在增加。第二个原因,由于这样以后,有一些国家就开始抢购,因为它怕将来粮食粮价更高,抢购里面有一种是囤积的因素,还有一种是为了投机,加速了供求的不平衡。第三个原因,由于美国量化宽松政策,货币流到全世界造成全球的流动性过剩,大宗商品、石油、粮价都在上涨。第四个方面我觉得粮食的生产成本也在上升。第五个方面就是像美国现在用大量的老玉米来生产燃料酒精,就使一部分粮食不是用于食品而是用于生产替代能源去了,这样增加了粮食的需求,粮价也推高,综合上述五个因素,推高了世界的粮价。

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved