本页位置: 首页财经中心财经频道

新春见闻:创业致富农民工畅谈“幸福观”

2011年02月07日 10:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网惠州2月7日电 (黄济舟 陈伟年 赖国文)新春佳节期间,许多在外地打工的民工回到了家乡过年。“过年回家”是许多在外务工人员辛勤工作一年的心愿,能回家探望父老乡亲,享受亲情温暖自是温馨。而在那些事业已有所成就的农民工看来,如果还能以自身力量为家乡建设做出贡献,那就更加幸福了。

  大年初四,广东惠州市惠东县举办了一场“外出务工创业致富人员新春座谈会”,组织了当地10位外出务工成功人士与在场200多位村民分享经验。现正从事房地产业与酒店连锁业,在深圳拥有7家连锁酒店的惠东县布口村村民吴立新在接受笔者采访时表示,自己1996年离开惠东县出外创业,这么多年的人生历练让他对“幸福”二字有了更深的感悟。

  吴立新说,当初出去创业,如果想吃什么美食有的吃,想去哪里游玩有的去,对于初出社会的他而言就已经十分幸福;而如今已年过四十的他对“幸福”有了更深的感悟。现在的他认为,在自己能够实现目标后,能以自己的力量来报效家乡,回馈社会,为家乡的建设做出贡献,那才是现在的自己最大的“幸福”。

  吴立新告诉笔者,1996年,作为家中独子的他前往当时正处于“大开发”时期的深圳市,担任罗湖区一家房地产公司的董事长助理。贫穷的家庭磨砺了他吃苦肯干的意志,即使面对艰苦的生活环境,他还是咬紧牙关在深圳站住了脚。经过十几年的打拼,他不断壮大自己的商业版图,2006年,他成立了属于自己的房产开发公司;2008年,他建立了属于自己的第一家四星级酒店。

  今年回乡过年,听说政府要办一场外出务工人员座谈会,鼓励大家出去打工创业,他接到消息后就马上赶过来了。吴立新说:“外出打工,开始的路很艰难,但是外面的世界更广阔,能提供更多的机会。我回来也不算是传授经验,只是希望能鼓励村里的年轻人,要敢拼敢闯,不要怕吃苦。”

  回想在商界打拼的的日子,吴志新坦言,今天的社会环境、生活环境在以往是无法想象的,而正是由于国家的强盛,才造就了他们这一批创业者。现在的幸福是国家发展带给他的,自己有了能力,必须回馈社会,报效家乡,让更多的人感受到幸福。因此,他招聘了一些同乡前往他在深圳的一家海鲜酒楼上班,他还经常参加一些社会慈善活动,以自身力量帮助需要帮助的人。完

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved