本页位置: 首页财经中心财经频道

同学聚会搅热广东茂名“后春节经济”

2011年02月07日 19:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网茂名2月7日电 题:同学聚会搅热广东茂名“后春节经济”

  记者 梁盛

  “后金融危机时代”的兔年春节,中国各地都举行祭奠祖先、除旧布新、祈求丰年等活动,场面均较往年热闹火爆,以示庆祝经济发展所取得的辉煌成就,商场、酒楼及娱乐业等一众商家更是赚个盘满钵满。

  记者连日来在广茂名采访了解到,从腊月二十开始,随着春节的步伐逼近,当地的大小商场、酒楼便进入“淘金期”,赚钱效应至今仍“高烧不退”。

  任职茂名东方世纪酒店客服经理的梁宏兴7日告诉记者,春节前后,该酒店的KTV包厢一房难求,节前消费以亲友娱乐为主,节后则由同学聚会集体活动场主角。平时的KTV包厢,一个晚上仅只接待一批客人,正月初二过后,由于大家都忙完了家里的“私活”, 同学聚会活动激增,加上人人都想借机舒缓平日紧张工作的压力,放声高歌就成了首选。“这两天我的手机被打爆,都是要订房唱K的,运气好的,等到第一批客人曲终人散,包厢‘梅开二度’,兴许还能排上号登场过过瘾,但房费一个子儿也不能少。”

  从事餐饮业近20年的茂名某酒店经理谭女士表示,在民间,传统意义上的春节是从腊月初八的腊祭或腊月二十三、二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。“一般而言,春节期间公共场所的重要庆祝活动,大多会在正月初三结束,各商家‘数钱热效应’也会逐渐消退。但随着人们物质生活水平的不断提高,精神层面的多方渴求也随之而来,趁着春节假期,找个地方聚聚旧、聊聊天,这已不单是亲友间的事,在茂名,近两年来,正月初三接着下来的几天,频繁的初中同学、高中同学、大学同学甚至小学同学之间的集体聚会活动,搅热了当地本应消淡的‘后春节’经济,使得各餐饮娱乐商家笑逐颜开。”

  仅念完高中就参加工作的林小姐称,她这两年的春节假期过得特别忙,除夕要搞大扫除,还要回乡下老屋贴春联、拜祭祖先众神,大年初一、初二带小孩逛公园、买烟花、回娘家拜年。这还不算,从大年初三开始,小学同学、初中同学、高中同学的聚会接踵而来,才把人折腾得晕头转向。“因为我‘好使唤’,同学聚会的联络召集及订房工作都由我负责。春节期间吃饭的地方难找,有时为了订到环境好的酒店用餐,打电话、托熟人走关系,甚至预付定金,不得不使出浑身解数,累得要命。等到同学们都酒足饭饱了,还要向大家‘化缘’,提前收取明年聚会的经费。”

  说完了,林小姐不忘“幽默”一句:我们同学聚会时为了拉动地方经济发展,我为同学聚会忙活是“痛苦并快乐着”。完

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved