本页位置: 首页财经中心财经频道

商家是买鞭炮主力 “破五”开门鞭炮不掉价

2011年02月08日 09:33 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天是破五,老例是商家开业的日子,要放鞭炮庆祝,这也刺激了昨天的鞭炮销售,商家成为购买鞭炮的主力。而往年此时烟花爆竹已开始打折,但今年市区内打折的销售点并不多。

  再迎鞭炮销售高峰

  昨天,记者来到平安里的烟花爆竹销售点时,一位中年人正挑选烟花,不一会儿的工夫,两挂三千响的鞭炮以及几种体积较大的烟花被其买走,临走时,销售员笑着跟中年人打招呼:“过年您没少买啊。”中年人呵呵一笑:“过节我也没什么可干的,放点鞭炮,十五再买一次,年就过完了。”记者了解到,买花炮的市民中,几乎都是为迎接“破五”而备货的。

  不时有人来挑选烟花,销售员大多会热情地问候一句,是自己燃放还是商家开业燃放。销售员告诉记者,按照旧俗,大小商铺从大年初一关门,在正月初五开市,而开市这天,都要燃放鞭炮庆祝,迎接财神。“买鞭炮的商户不少,都来买两挂回去热闹热闹。”销售员说,昨天的鞭炮销量和除夕当天差不多。记者走访了其他几家邻近商业区的烟花爆竹销售点,得知昨天鞭炮的销量不错,购买者中很多是附近的商户。

  多数销售点未打折

  记者从各销售点了解到,到昨天为止,烟花爆竹还没有任何打折优惠,而在往年,烟花爆竹的价格已经开始跳水,以低至8折的价格出售。在平安里销售点,货架上已空旷了很多,只剩下“闪光雷”、个别组合烟花等品种以及两挂2万响、售价一千元的鞭炮还在待售。“今年销量一般,但没剩下多少了。”

  销售员说,肯定不会打折销售,因为今年的价格已经很低了,“价格都标在上面,我们没多卖一分钱。”关于往年有销售点打折的情况,销售员称,那是在组合烟花没有指导价时,一些个体户先抬高价格,再打折销售造成的。“还有一些是因为开箱的产品不能退货,销售点低价处理。”

  另一方面的原因,虽然销售点反映市民对于烟花爆竹的购买力不如往年,但是今年销售网点少,像市区一些地方,网点比去年少了一半,竞争少了,价格也就不容易松动。

  放炮太早惹人烦

  不过,商家或居民“破五”燃放烟花,也给一些居民造成了困扰。清晨7时,王先生就被家门口的鞭炮声吵醒,此后鞭炮声不时响起,都是居民或是商家一大早起来放鞭炮图喜气。“大过节的,晚上睡得晚,放鞭炮的人能不能考虑一下大家伙儿的感受,9点再放行不行?”王先生说,中午也常有人不合时宜地放鞭炮,使午休也成为奢望,春节放假6天,他亏了不少睡眠的时间。

  晨报首席记者 王彬

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved