本页位置: 首页财经中心财经频道

“新概念”火锅流行 “高端”并非竞争力

2011年02月08日 12:53 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在春节假期里与家人朋友一起吃顿火锅,是人们喜爱的选择。记者走访内蒙古一些地方发现,与传统火锅不一样的火锅店正成为消费者的新选择,它们皆以“时尚火锅”“经典涮肉坊”为显著特点。

  这些“新概念”火锅“新”在哪里?又让消费者吃火锅的时候有了什么新的体验?带着这些疑问,记者走访了一些“新概念”火锅店。

  在火锅店享受“尊贵感”

  一说起吃火锅,人们的印象就是汗流浃背,一群人围着一个锅闹哄哄地吃。而这些“新概念”火锅店力图让消费者在吃火锅的同时,享受“尊贵感”。

  每家“新概念”火锅店都在店面装修上下足了功夫,它们无一例外地非常重视餐厅的设计,并将时尚元素融入其中,并参照西方的就餐环境,营造出小资情调,完全不同于消费者心中火锅店的油污满地和味重扑鼻的印象。

  “在这样的环境里就餐很享受,餐桌和椅子设计都很独特,四周干净,也不嘈杂,约会啊家庭聚餐啊都不错。”在银行工作的职员苏文燕说。

  不仅是就餐环境,这些“新概念”火锅店还推出“美食美器”的理念,将琉璃、鲜花和精美的器皿与菜品进行组合创意。“那些盛菜的瓷器非常精美,摆盘也非常好看,端上来的菜让人赏心悦目。”在内蒙古上大学的田硕告诉记者,“让你感觉到吃火锅也是件优雅的事。”

  在这些“新概念”火锅店里,让消费者更享受的是服务。“他们的服务十分殷勤,也很到位。”苏文燕说,“让你有一种自己是贵宾的感觉。”

  伴随吃火锅“享受感”的是“新概念”火锅店高昂的价格。在传统火锅店里,一盘普通的羊肉价格在12元左右,而在这些新兴火锅店里,最普通的羊肉价格也要20多元,上档次的一盘牛羊肉有的高达上千元。传统火锅店里人均消费50元左右,在这些火锅店里则要百元以上。

  主打“健康”牌与“个性”牌

  中国传统的火锅分为南派和北派。南派以川渝系的麻辣火锅为主,北派则是北京、内蒙古地区以涮肉为主的火锅。出现在呼和浩特市的“新概念”火锅不仅在环境、价格等方面颠覆了人们对于火锅的印象,更在用餐形式与内容上做起了文章。

  “在时尚火锅店,我们是一人一锅,不是大家一个锅。”非常喜欢吃火锅的王莹大姐告诉记者,“这样挺好,干净卫生。”

  “人手一锅”可谓是“新概念”火锅店的一大特点。每位客人都有一个小锅,他们可根据自己的喜好点汤底,“我觉得这很人性化,往往朋友一多的时候,众口难调,就算点了鸳鸯锅底也难以照顾得面面俱到。”经常光顾时尚火锅店的呼和浩特市新城区居民赵玲玲说。

  锅底和配料都是吃火锅的关键元素。在这些方面“新概念”火锅店也是下足了心思。它们首先亮出“健康牌”,相比传统火锅厚重的口味,这些新兴火锅店为消费者提供了诸如“乌鸡滋补锅底”“乳鸽滋补锅底”等各类“养生”的锅底。

  “滋补锅底里面有人参啥的,不知道是不是滋补,但是吃起来觉得味道挺特别的。”吃过滋补锅底的王莹大姐告诉记者。

  “新概念”火锅店还打出“个性牌”。在配料上,他们会为消费者提供十余种酱底,让他们按照自己的想法调配。“选择太多了,我常常端着蘸水盘站在那里思考半天。”在呼和浩特市一家事业单位供职的崔建荣先生说,“估计以后的餐厅都是这趋势了,大家自己动手决定自己的菜式口味。”

  不止如此,这些新兴火锅店还推出海鲜拼盘、虾滑等种类缤纷的菜品。苏文燕觉得“这类火锅店花样挺多的,让人眼花缭乱”。

  “新概念”火锅竞争力几何?

  “新概念”火锅的出现,让火锅变得好看、时尚和新鲜。它颠覆了传统火锅的设置,传递着一个重要信息:吃火锅是很享受的事情。在当前竞争激烈的火锅市场,这些新意是否构成了“新概念”火锅的核心竞争力?

  呼和浩特“鼎上鲜时尚涮肉坊”的经理张海燕告诉记者:“我们瞄准中高端市场,高档的装修与精美的摆盘都是吸引顾客的元素。”她告诉记者,高品质的肉品也是他们的一大竞争力。

  “我们在全国筛选高品质的肉品,还建立了好几个养殖基地,肉品价格之所以贵,也是因为相对于普通火锅店,我们的肉品更精致、更高级。”

  “更精致”的品质导致的高价格,却让很多消费者望而却步。“同样的菜品我觉得去传统火锅店更合算,我们10个人在一家传统火锅店花了420元,但在一家时尚涮肉坊要花七八百元。”想起消费的钱来,在网站工作的张梦迪觉得很心疼:“价格实在称不上是亲民啊。”

  张海燕说,保证品质是火锅店发展的重要策略。而面对“新概念”火锅店的迅速兴起,传统火锅店也在积极筹划应对,一些传统火锅店打算推出“精品店”,与这些新兴火锅店竞争。

  虽然不少消费者喜欢“新概念”火锅店,但是这没有减少他们对传统火锅店的喜爱。“我喜欢‘新概念’火锅店的小情调,还有新奇的体验。”大学生周洁君表示,“但我也喜欢热闹沸腾的传统火锅,吃着舒服,价格更实惠。”

  崔建荣也独爱传统火锅:“我就喜欢大家一起吃一锅热热闹闹的样子。”不过他也觉得,那些“新概念”火锅店里环境好,原料新鲜,适合年轻人。

  记者采访中,有业内专家分析,“新概念”火锅所推崇的新火锅理念,并没有赋予它取代传统火锅的能力。近十几年,中国的餐饮业一直保持着两位数的增长速度,火锅业的发展更是如此。目前,火锅在全国餐饮网点的数量在20万左右,营业额达1400亿元以上。单在呼和浩特市,火锅店就超过2000家。如何在竞争激烈的市场环境中把自己做大做强,确实是当前兴盛的“新概念”火锅店要继续思考的问题。 (莎莉娃、张丽娜)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved