本页位置: 首页财经中心财经频道

广铁春运旅客发送突破2000万 同比增长23%

2011年02月13日 22:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州2月13日电(郭军 谭石平 谢小玲)据广州铁路集团公司最新通报,2月13日,该集团发送旅客78万人,同比增长29%。至此,广铁春运旅客发送量已突破2000万人,达到2050万人,超过去年同期387万人,同比增幅达23%,为历年春运旅客发送量之最。

  铁路部门表示,今年旅客运输量大幅提升,首先得力高铁大幅提升运力。今年春运,铁路部门在广珠城际铁路将开行列车由初期的28对提高到50对,广珠城际客流也由开通首日的1.7万人,增长到最高日发送客流9.3万人。首次投入春运的海南东环铁路,伴随着春运出行潮和海南旅游旺季的带动,也在春运中大放光彩,春运期间日均发送旅客达2.3万人。倍受关注的武广高铁,今年则成为了春运客流新的“增长极”。自1月22日起,铁路部门安排动车组88对投入武广高铁运营,春运26天来,全线共运送旅客295万人。

  据铁路部门统计,春运以来,广铁通过武广高铁、广珠城际铁路、海南东环高铁三条高铁发送旅客442万人,旅客发送量较去年增加330万人,同比增长达75%,旅客运输量占全集团的22%。

  铁路旅客运输量的增加,还在于铁路部门精心调配优化运力。2011年节前春运,处身春运“主战场”的广铁集团共开行图定客车11291对,临客1921对,比去年新增加临客477对。在此基础上,今年春运广铁还在被喻为“瓶颈”的京广线开行上行货车216列,下行货车253列,较去年同期分别增加70、81列,在确保旅客平安返家的同时,也有力地保障了电煤、油料及节日重点物资的运输。

  “临时旅客列车提速”也是今年春运运能得到释放的一个重要原因。今年广铁集团从全路9个铁路局借调临客3815辆,与往年不同的是,这些列车为全部为新空调列车,列车品质有了极大提高。正因为这样,使得今年广铁的临客列车运行速度全部提高到120公里/小时的标尺运行。

  此外,广铁集团还积极开展便民利民措施,方便旅客购票乘车。便捷的换乘方式也是铁路客流迅速增长的一个重要原因。据了解,随着广珠城际铁路、广州地铁、武广高铁的“零换乘”无缝对接以后,更是成为珠三角西岸旅客春运出行的首选。为方便节后到达广东地区旅客转乘,广铁集团在广州、广州东站开辟转乘“绿色通道”,每日增开长短接续动车组。完

参与互动(0)
【编辑:吴博】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved