本页位置: 首页财经中心财经频道

央行3月全面启动个人人民币账户身份真实性核实

2011年02月25日 20:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网忻州2月25日电(张云)25日,在山西省忻州市召开的存量个人人民币银行存款账户相关公民身份信息真实性核实试点工作总结会议上,中国人民银行总行支付结算司副司长樊爽文告诉记者:央行将于2011年3月至2013年6月在全国范围内分批完成存量个人人民币银行存款账户相关公民身份信息真实性的核实。

  据了解,为落实公民个人存款账户实名制,2010年2月,经中国人民银行总行研究,决定在山西省忻州市、湖南省株洲市开展存量个人银行账户公民身份信息真实性核实试点工作,对所有个人人民币存款账户,包括个人银行结算账户、个人活期储蓄账户、个人定期存款账户、个人通知存款账户等账户的开户人身份信息进行核实,将《个人存款账户实名制》颁布之前的非实名账户实名化,同时依法查处使用伪造变造身份证件开立的虚假账户、假名账户及匿名账户。

  通过组织开展存量个人银行账户身份信息真实性核实,使各金融机构及时发现并清理一批匿名、假名账户,增强了商业银行落实账户实名制的责任意识、对于从源头上遏制金融诈骗、贪污受贿、偷税漏税、洗钱等违法犯罪活动,推动社会信用体系建设、保护存款人合法权益、维护正常的经济金融秩序,都发挥了积极的作用。

  记者了解,山西忻州共有应核实存量个人人民币存款账户943.5万户。经核实,虚假账户、假名或匿名账户3.4万户,占0.36%。目前,存款人主动撤销账户56.18万户。湖南株洲市共有应核实存量个人人民币银行存款账户397.06万户,虚假账户、假名或匿名账户为30户,存款人主动撤销账户95.5户。

  有关人士称,通过组织开展存量个人银行账户身份信息真实性核实试点,使各金融机构及时发现并清理了一批匿名、假名账户,这对于督促银行机构履行识别存款人身份义务、切实落实账户实名制、从源头上遏制金融诈骗、贪污受贿、偷税漏税、洗钱等违法犯罪活动,推动社会信用体系建设、保护存款人合法权益、维护正常的经济金融秩序,都发挥积极作用。

  人民银行总行将按照“人民银行总行统一部署、银行机构总行组织实施、人民银行分支机构监督协调”的方式,下月至2013年6月在全国范围内分批完成存量个人人民币银行存款账户相关公民身份信息真实性的核实。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved