本页位置: 首页财经中心财经频道

业内人士谈2011饮料市场:将向寡头和强者集中

2011年03月09日 11:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月9日电 2011年春季糖酒会即将在成都召开。海南椰岛集团股份有限公司董事长张春昌日前对中新网财经频道表示,食品饮料市场份额向行业寡头和强者集中,没有巨资市场投入的新产品、新项目很难有所作为。

  海南椰岛此前宣布进军食品饮料行业,张春昌表示,消费升级带来食品饮料行业发展的新门槛。今天的经销商和消费者掌握的健康知识和产品常识已经越来越成熟,消费行为也越加理性。随着中国经济的增长、国民收入的增加和消费观念、健康观念的变化,食品更多地在风味化、时尚化的基础上,迈向营养化和功能化。张春昌认为,产业链的上中下游整合成为行业竞争的新趋势。以一批实力强大的上市公司为代表的产业整合者,有效地整合了原材料基地上游资源和产品加工中游资源和产品分销下游资源。未来的竞争不是单纯产品之间的竞争和单纯企业之间的竞争,而是一个阵营(某个产业链条)和另一个阵营的竞争。

  “中国食品行业,只有雄厚实力,具备可持续发展产业链整合的优势的企业才有可能成为未来市场的主宰者。”张春昌感慨地表示,“海南椰岛为进军食品饮料行业,已潜心进行了多年的产业链整合准备,在上中下游资源整合已经成熟的时机下,方才启动旅游食品和健康饮料的系统项目工程,为企业的可持续发展奠定了基础。”

  对目前厂商之间的合作趋势,张春昌认为,未来的食品行业格局将呈现强强联合,强者恒强的局面。张春昌称,“具备可持续发展后劲和资本市场再融资能力的上市公司将获得超级经销商追随。”他进一步解释说,也就是,超级代理商与行业内生产型上市公司的联合,双方分别发挥资本优势和渠道网络优势,未来在市场上将持续上演“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”残酷竞争格局。张春昌向中新网财经频道透露,上次糖酒会期间,海南椰岛提出了发展特色农业整合战略后,已经引了具备强势渠道势力的超级代理商的追随。

  有关业内人士指出,上市公司海南椰岛携数亿资本进军食品饮料行业,将有可能带来食品饮料行业细分领域格局的重新洗牌。据了解,中国十大代理商至少有三家已经意向加盟海南椰岛的食品饮料分销阵营。中国十大代理商之一的西安天驹集团董事长杨强看好海南椰岛进军椰汁饮料。杨强称:“中国市场做椰子汁,消费者只信任海南岛才可能出产正宗的好椰汁,其他饮料企业再大也做不了;有这样的独特地缘优势,海南椰岛集团与海南椰树同样系出名门,未来一定会演绎出可口可乐与百事可乐在竞合的背景下共同做大整体蛋糕的共赢局面。” (中新网财经频道)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved