本页位置: 首页财经中心财经频道

防核辐射用品热销 专家:防电磁辐射≠防核辐射

2011年03月22日 14:15 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
防核辐射用品热销 专家:防电磁辐射≠防核辐射
  客商在国际安防商品展上参观。 程海昆 摄
  消防人员穿防辐射服演习。  沙浪
【点击查看其它图片】

  日本福岛核电站爆炸后,很多人谈“核”色变。一些号称可防核辐射的用品也开始在网上热销。这些用品真能防护核辐射吗?有关专家对此明确表示,有些所谓防核辐射用品并无科学依据。

  防核辐射用品网上热销

  昨天,记者登录某大型购物网站,输入“防核辐射”几个字,马上出现了近4000个相关商品,从防核辐射的面具、口罩,到防核辐射的服装、手链,甚至还有用于测试核辐射的检测器,各种号称防核辐射的用品应有尽有。

  记者看到,近来防核辐射商品的销售绝对得用“火爆”来形容。如一款防核辐射服,近30天售出278件,而3月11日前成交的只有30件。一款“防核辐射”口罩近一个星期就卖出了822件,较之前的一星期销售翻了20多倍。记者和几家经营防辐射服的网店店主聊天,他们都表示从3月15日起,顾客渐多,不少防辐射商品的销量已经超过平时的一倍以上。

  记者发现,很多店家除了特别在商品上注明可防核辐射外,还不惜篇幅介绍福岛核事件,商品说明上注明核辐射的危害,提醒购买者核辐射不可不防。

  普通用品搭“防核”快车

  记者在购物网上发现了一个有趣的现象,那就是这些热销商品中有很多明显的“搭乘”痕迹,不少店主搭“防核”快车,迅速出货。

  记者观察发现,花样繁多的所谓防辐射服,大多是孕妇穿的防辐射服。还有一款“防核辐射服”的产品介绍中明确表示,该防护服对低危害化学液体的轻度飞溅,喷淋,以及有害干燥粉尘起保护作用,适用于一般保洁、维修与维护作业,其中并未提到有防止核辐射的作用。一款“防核辐射口罩”,在其还未来得及更换的产品说明书介绍,其功效是“防尘,防流感病毒。”

  更让人觉得不可思议的是,一些原本装饰用的手链也打了“防核辐射”的广告。如一些店家的白水晶链、红石榴石链、天然碧玺手链,统统在前面加了“防核辐射”的字样,如果这些手链真的有用,那么核辐射就一点也不可怕了。此外,平时常能买到的活性碳,也被打上了“防核辐射粒子”的标签。

  防磁辐射不等于可防核辐射

  这些网上热销的防辐射用品果真有用吗?复旦大学放射医学研究所原所长、复旦大学教授顾乃谷表示,普通防辐射服只能为人体屏蔽掉部分电磁辐射,对于放射性物质释放出的射线毫无防护作用。

  顾乃谷解释说,对人体影响最大的核素是碘-131和铯-137,这些放射性物质会不断向环境中释放β、γ射线,其能量分别高达0.6百万电子伏特和0.36百万电子伏特,所以普通的防辐射服起不到防核辐射的效果。

  地震或推高

  国际航油价格

  昨日国际航协首次就日本大地震给全球航空运输业所造成的潜在影响做出评估,认为全球航空市场将遭受何种程度的损失,在很大程度上取决于日本经济的复苏情况,同时由于日本炼油厂受地震损毁,近期航空燃油价格或上升。

  日本是全球航空运输业的重要一环。日本航空业的定期航空运量占全球航空业的6.5%,营运收入占10%,达到625亿美元。灾难对日本国内航线市场的冲击最大,另外在国际航线方面,按与日本航空市场的密切程度,排名前10的国家和地区,首当其冲的是中国,日本航线收入占到23%;中国台湾和韩国各占20%,第三名是泰国占15%,接下来依次是美国、中国香港和新加坡。另外,法国是欧洲地区受影响最大的国家,日本航线占到7%。

  国际航协(IATA)表示,航空市场将遭受何种程度的损失,在很大程度上取决于日本经济的复苏情况。(记者 沈勇)

  相关报道

  质检总局要求做好对日输华食品放射性监测

  记者21日获悉,国家质检总局已要求各地检验检疫机构对日本输华食品进行放射性监测,确保日本输华食品安全。

  日本发生特大地震灾害后,质检总局深为关切。鉴于福岛核电站事故的严重性和不确定性,质检总局已要求各地检验检疫机构对日输华食品进行放射性监测,确保日输华食品安全。

  2010年,日本与中国双边货物贸易额达到3030.6亿美元,其中我国从日本进口农产品货值5.93亿美元,占去年我国从日本进口总货值的0.33%。截至去年底,中国是日本第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和最大的进口来源地。

  此前,质检总局已要求各地检验检疫机构加强对放射性物质入境的风险分析,切实做好口岸核辐射物质监测工作。

  香港贸发局:全球电子业供应链将受冲击

  香港贸易发展局21日表示,日本是全球电子产品零部件的重要生产基地,此次地震、海啸及核电厂辐射泄漏危机,必将影响到全球电子业供应链的整体运作。

  贸发局在最新一期周讯中指出,全球约20%的重要电子产品均由日本供应,如记忆系统零部件、电子半导体等,有关零部件大部分出口至其他地方进行组装。此次日本地震危机使得零部件供应出现问题,将会影响到其他地区的生产活动,最终将会影响全球电子业供应链的整体运作。

  贸发局首席经济师梁海国表示,由于电子产品及零部件占香港出口一半以上,相信此次地震对香港整体出口也会造成一定影响,预计有关冲击会在未来3至6个月内逐步浮现。 (欣华)

  - 记者 王敏

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved