本页位置: 首页财经中心财经频道

抑制通胀单靠上涨准备金率不够

2011年04月02日 10:18 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在我看来,发达经济体真正退出量化宽松的时点可能还有点远,其政府的债务困境决定了其中央银行必须、必然尽量保持低利率,以便减少政府还本付息的压力。所以,如果外部条件不发生逆转,恐怕未来2到3年内,中国的通胀率恐怕有的只是波动,而非真正意义上的拐点。换句话讲,通胀已成为一种长期压力。

  4月初似乎又成为了市场预期的加息时间窗口。再展望4到7月份,各月份CPI(居民物价指数)出现接近6%的数字,应在情理之中。而后翘尾因素开始逐月回落,到年底CPI有望回落至4%左右的水平。

  中国抑制通胀的关键在于改变资金的流向,即希望资金能自主地向银行回归,央行用准备金“硬锁”显然是被动的。为保证商业银行正常流动性需求,央行被迫还得向公开市场逆回购放出冻结的货币。从去年11月16日央行上调存款准备金率算起,在过去的五个多月时间内,全部金融机构存款增加1.7万亿,这期间央行上调准备金率6次,共计300个基点,冻结银行流动性2.1万亿,意味着这段时间金融机构增加的存款全部被冻结还不够,而银行还要发放贷款1.6万亿,最后央行公开市场操作的结果是净投放头寸高达1.1万亿。这等于将收缴的准备金的一半变相又归还了银行。

  所以说,解决问题的症结在于抑制实体经济的旺盛需求,同时银行体系要能吸引资金回流银行,而不是逼着大量资金从体系内出走。

  稍通经济分析的人都知道,这个时候,除了加息,其他更刚性的行政手段都已无济于事。从理论上讲,加息好比给货币老虎多喂块肉,让它乖乖趴在笼子里别出来乱晃悠。在逻辑上,只要加息足够,再凶的货币老虎也会趴下的。经济学家刘煜辉 中国证券报

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved