本页位置: 首页财经中心财经频道

河北永年菜农遭“寒流” 一斤芹菜不到5分钱

2011年04月26日 17:13 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,如今正是各种叶类蔬菜上市季节,可华北最大蔬菜生产基地河北省邯郸市永年县却遭到“寒流”袭击。芹菜、菠菜等不少新鲜蔬菜虽然长势喜人,但由于销路不畅,价格出现一路狂跌,其中芹菜每公斤有时还不到一毛钱。

  在采访中我看到,在永年县东马庄蔬菜市场上,很多蔬菜采购商都在和菜农砍价,我采访了其中一位姓裴的菜农,他告诉我,他拉了3000斤芹菜来市场上售卖,经过讨价还价,只卖了90块钱,不仅赚不回本钱,算上工钱、运费、油价,这一车菜还赔了60块钱。老裴说,今年芹菜长势好,可赶上价格低,好点的5分钱一斤,次的只能卖一分钱、两分钱一斤。附近一些菜农,因为芹菜长得不好,还不够雇人的费用,他们只好忍痛让芹菜直接烂到了地里。

  对于芹菜等蔬菜价格今年暴跌的原因,永年县农牧局蔬菜科的任主任分析认为,除芹菜产量高外,湖北、江苏、河南的芹菜同时上市,发生了冲突,导致永年的芹菜不能大量外销。另外,随着运输成本的增加,利润的降低,许多大车都不愿意来拉芹菜了,造成了永年蔬菜滞销。

  为了解决永年菜农困境,河北省与省内外30家超市建立稳定产销协议,每天销售蔬菜500多吨,省内一些大的超市从今天开始直接到永年田间地头进行蔬菜采购,最迟明天将在各个门店上市永年的新鲜蔬菜。同时,河北将积极发挥“农超对接”等平台作用,增加对标准化菜市场经营、运营环节政策支持,加强市场监测和信息引导,尽全力解决菜农“卖菜难”。

  河北台记者张霰

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved