本页位置: 首页财经中心财经频道

网购机票诈骗陷阱增多 专家介绍三方法防范欺诈

2011年05月01日 15:27 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,假日期间,不少消费者利用网络来安排自己的探亲、旅游等计划,一些不法分子也趁此时机设下“天罗地网”诱骗钱财。来自网络安全机构的数据显示,眼下,网购机票诈骗网站有大幅上升趋势。相关情况连线中央台记者赵明明。

  主持人:“假机票”网站都采取哪些行骗手段?

  记者:专家介绍说,目前“假机票”网站甚至已经形成固定的程式化“线路”。行骗者首先会通过论坛、博客、微博、等渠道散布虚假的低价打折机票信息,利用搜索引擎等手段诱骗网友进入自己的网站进行钓鱼。部分网站更是通过400、9501这些类似正规经销商的客服电话,并以如手续费,开户费,会员费等通知有订票意向的网友向骗子的银行账户直接汇款;最后,还会以类似“汇款系统冻结,需要继续充值来解封”等理由要求顾客继续汇款。这些行骗手法让消费者防不胜防。

  主持人:如何来防范,网络安全专家都有哪些建议?

  记者:360安全专家石晓虹介绍了三个方法来防范欺诈。

  首先,要辨别机票网站是否“钓鱼”,不仅要看网站是否具有工信部的运营备案,更要留意其是否具有CATA(中国民航运输协会)的认证资质,对部分与知名旅行网站相似的订票网站更要多加防范。最好的办法,就是尽量选择有资质和信誉的在线旅行服务商,牢记安全网站的域名,在地址栏直接输入。

  第二,许多不法分子正是利用800或400开头的电话来骗取消费者的信任,所以,最好先打电话给订票网站查询后再判断。

  第三,尽量选择具有“担保交易”功能的旅行服务商。实行“担保交易”后,担保方在确认代理商真实出票,才会将票款解冻后打给代理商;如果出现问题,则票款全部退回给消费者。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved