本页位置: 首页财经中心财经频道

塑化剂又爆污染方便面 学者称疑为包装袋转移

2011年06月03日 11:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
塑化剂又爆污染方便面学者称疑为包装袋转移
继饮料、化妆品、玩具及保鲜膜后,台湾“塑化剂”事件波及方便面行业。
【点击查看其它图片】

  中新网6月3日电 台湾“塑化剂”事件波及范围再次扩大,继饮料、化妆品、玩具及保鲜膜后,昨日,广州日报援引华南农业大学食品学院副教授柳春红及其同事的研究论文报道,大陆市面上部分方便面也遭“塑化剂”污染。

  论文显示,在对去年随机采购的不同品牌和口味的56份方便面和25份方便米粉进行检测后发现,两种塑化剂DBP、DEHP的检出率均超过50%。其中方便面调味酱料中的含量最高,方便米线调味酱料次之,方便面面饼的含量较少。

  论文指出,由于食品中这两种塑化剂污染主要源于两个方面:包装材料的迁移和环境污染,因此,本次试验中检测到的残留物也许与这两种污染有关。一位业内人士分析,食品只要和不合规塑料包装接触就可能被塑化剂污染,因此他怀疑食品厂家没有使用足够好的包装袋。

  柳春红在论文中建议,政府应制定上述塑化剂在食品中的最大允许含量,并开展相关风险评价。

  康师傅新闻发言人陈功儒在接受媒体采访时表示,如果方便面存在“塑化剂”污染问题,很有可能与包装材料有关。方便面包装塑料的溶出问题是业内一直在努力克服的难题,推广纸包装的目的就在于此。

  康师傅在杭州的生产商顶益食品有限公司在接受钱江晚报采访时表示,公司将展开自主清查,但由于目前未通过公开渠道取得论文内容,因此不便下定论。

  统一新闻发言人杨寿正则向媒体表示,目前未看到相关新闻,不做评论。(财经频道 李建宗)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李建宗】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved