本页位置: 首页财经中心财经频道

中国已对1192个产品实施地理标志保护

2011年06月17日 20:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州6月17日电 (记者 孙贤迅)国家质检总局有关负责人17日在此间透露,截至2011年5月,中国已对1192个产品实施了地理标志保护,其中有6个为国外产品。

  国家质检总局科技司司长武津生介绍说,迄今,中国已核准6000多家企业使用地理标志产品专用标志,中国地理标志保护产品数量稳步增长。他说,地理标志产品保护制度为中国质检部门履行质量安全监管责任,服务经济发展,促进农民增产增收,扩大出口贸易,塑造中国特色产品良好形象做出了积极贡献。

  近年,中国在推进地理标志产品保护国际合作方面也取得显著成效。武津生说,中国与发达国家和地区的地理标志产品保护制度实现制度上的有效对接,得到了国际认可,建立起中欧地理标志产品保护合作机制。中欧10+10地理标志产品的互认试点工作进展顺利,去年3月,中国“龙口粉丝”、“龙井茶”两个地理标志产品正式获得欧盟颁发的地理标志产品保护证书,成为中国首批获得欧盟官方保护的地理标志产品。

  今年6月,国家质检总局发布公告,批准对孔泰(奶酪)、洛克福(奶酪)、西乡农场切德(奶酪)、苏格兰养殖三文鱼4种欧洲地理标志产品实施地理标志产品保护。他透露,中欧10+10地理标志互认项目中欧洲委员会推荐的其余6种欧洲地理标志产品在完成相关程序后,也将陆续获得中国政府的专门保护。中方推荐的其余八个产品,技术审查已通过,已进入最后公告期。中欧各10个产品将在对方境内获得官方保护。

  近年,中国与美国、澳大利亚、日本等国的地理标志产品保护双边交流日趋活跃,美国纳帕溪谷葡萄酒协会今年3月正式向国家质检总局提出地理标志保护申请。中国与秘鲁、智利、挪威、哥斯达黎加、瑞士等国开展地理标志产品保护领域的双边谈判已经开始,同时还开拓了与东南亚国家地理标志主管部门对话的新领域。

  中国质检系统科技管理会议17日在福州举行,国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟称,今年将加强对在华受保护国际地标产品的实质性保护监管和对假冒伪劣行为的查处,全面加强地理标志产品国际互保合作,推进已签署自贸区协议中地理标志保护合作条款的实施,积极开拓与中国贸易量较大的周边国家、特别是产品进出口量较多国家的保护合作,推进海峡两岸地理标志保护合作与交流。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved