本页位置: 首页财经中心财经频道

电博会福建宁德落幕 环三都澳区域吸引台商投资

2011年06月18日 00:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社宁德6月17日电 (李松 林翠慧)由两岸携手举办的第二届海峡两岸电机电器博览会17日于福建宁德落幕。台商投资环三都澳区域势头强劲。据组委会统计,在签约的项目中,来自台湾地区投资的项目有7个,投资额达4.87亿美元,占签约外资总额的27.78%,比上届台商投资总额高出了1.5倍。

  宁德市副市长陈兴生在当天下午召开的新闻发布会上介绍说,本届电博会围绕“两岸合作、共赢发展”主题,成功组织了两岸电机电器产品、原辅材料展示展销,以及汽摩配件、化油器、两岸名优特产品等展示展销;举办了海峡两岸电机自主创新、产业升级论坛、中小企业上市辅导讲座;组织了电机电器采购商与生产企业对接、电机电器技术需求与项目成果对接、金融产品推介暨银企互动等专场活动;还组织了招商洽谈、项目签约、重点项目开竣工、山海农业项目协作推介等一系列投资活动,促进了ECFA实施后两岸交流合作的新跨越。

  陈兴生说,电博会已成为两岸乃至海内外电机电器行业交流、交易的重要平台。本届电博会突出产业特色、品牌优势、低碳绿色等理念。现场销售各类产品2800多万元人民币,签订各种销售合同、意向350多个,涉及金额约1亿美元,60多家企业与参展商签订了产品代理协议。福建省贸促会牵头举办的采购商和电机生产企业供需对接会,达成采购意向金额1080万美元,签订合同金额326万美元,产品涉及各类电机、电子按摩床、游艇等。

  特别是台商投资的7个项目中,工业制造类项目有5个,投资总额3.98亿美元,占台资项目投资总额的81.72%,改变以往台资项目以农业开发、资源开发为主的格局。台湾钢铁巨头——义联集团在投资的镍合金、矿石物流等项目以及台湾上市公司英格尔科技股份有限公司拟在东侨开发区建立LED节能灯具生产企业,为两岸携手打造环三都澳先进制造业基地打下良好的基础。

  同时,中科院上海高研院与宁德市政府举行了“中科宁德海西高新技术产业示范园开发有限公司”揭牌仪式,总投资60亿元人民币的中科院宁德产业化示范基地建设正式启动。

  统计数据显示,本届电博会共签约项目118项,总投资413.82亿元人民币,其中外资项目17项,总投资17.53亿美元,合同外资8.65亿美元;高新产业成为投资热点,签约项目中涉及新材料、新能源、节能环保、循环经济、新型商贸形式、公用事业以及旅游资源开发、社会服务等项目就有46项,投资总额达279.65亿元人民币。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved