本页位置: 首页财经中心财经频道

平潭欲建“智慧岛” 台湾专家建言献策

2011年06月18日 00:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州6月17日电 (记者 张羽)从2010年开始,福建每年投入2亿元人民币专项资金进行人才引进,其中专门设立闽台专家产学研合作资金,突出对台“引智”。福建省委组织部官员17日此间透露,福建有关部门目前正研究在平潭综合实验区建立“人才特区”的具体实施方案,以吸引更多的台湾人才登岛,合力打造两岸“共同家园”。

  当天下午,“福建省委组织部人才办座谈会”在福州举办。福建有关部门与台湾人力资源机构负责人就平潭“人才特区”建设进行座谈,就如何吸引台湾人才参与平潭开发建设等问题进行深入探讨。

  台湾宏观企管顾问公司执行长尹建国表示,比优厚的薪资更为重要的是习惯而方便的生活环境,建议平潭综合实验区在建设两岸同胞“共同家园”的过程中,更多吸收台湾元素,以引领人才落户。

  尹建国说,目前平潭规划了制造业、商贸物流服务业等欲与台湾进行产业对接,这些产业的形成需要大量人力支持,而人才培训是一个储备过程,平潭目前的人口还不足以支持,可以考虑利用台湾人力银行等机构在岛内的优势资源,进行代招人才工作。

  中华知识管理协会辅导理事长卢美月认为,大陆的人才招聘多以政府为引导,而台湾更多依靠私营人才机构,若在平潭设立一个两岸共建的人才招聘机构,由两岸共同管理,专门从事平潭引进台湾人才的工作,就能形成长效机制。

  “目前,台湾传统产业的人才比较富余,而电子、生物科技等平潭产业所需的人力资源在台湾依旧需求旺盛。”台湾1111人力银行总经理助理王秀兰由此称,若在薪资上没有优势,就很难吸引更多的台湾人才跨海“登陆”,大陆方面应在揽才政策上,考虑进一步的资金支持等问题。

  福建省公务员局局长丛远东近日在接受采访时曾表示,福建正研究在平潭率先采取聘任制的方式,对专业性强的公务员岗位,招聘台湾专才。

  为推进平潭产业及人才对接,在17日此间开幕的海峡两岸人才交流合作大会上,福建组织参会的台湾云计算物联网企业家和专家赴平潭开展“智慧岛”项目现场考察、对接、交流和洽谈,推动闽台在“五个共同”模式下合作建设平潭“智慧岛”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved