本页位置: 首页财经中心财经频道

京沪线留136对普客 铁路部门称慢车有明显优势

2011年06月18日 05:32 来源:山东商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    6月17日上午,京沪高铁试运行情况向媒体开放,图为高铁列车服务员为一等座车厢的“乘客”端茶送水。京沪高铁运营初期,计划每天安排开行动车组列车90对,实行时速300公里和250公里混跑模式。从北京到上海最短时间为4小时48分钟。时速300公里动车组列车从北京到上海全程票价二等座555元,一等座935元,商务座 (包括观光座、一等包座)1750元;时速250公里动车组列车全程票价二等座410元,一...  

  高铁运行不冲击慢车

  京沪线仍留

  136对普客

  高铁开通以后,旅客将会进行分流,慢车还会保留多少乘客呢,高铁的上座率又会达到多少?据介绍,京沪高铁开通运营后,既有京沪线仍将保留136对普速客车,让旅客有更多价格上的选择。铁路部门的工作人员表示,慢车的开行将会冲击高铁的上座率,短期来看,慢车价格上还是有优势的,竞争力不减,毕竟大多数人不是很赶时间。记者 刘小芳

  据介绍,京沪高铁上跑的动车组列车具有自主知识产权,全部由中国南车集团和北车集团自主研发生产。运营初期共投入动车组103组,包括8辆编组的短编组动车组33组、16辆编组的长编组动车组70组。

  京沪高铁开通运营后,既有京沪线仍将保留136对普速客车。同时,京沪高铁将开行跨其他铁路线运行的列车,比如北京南—福州、上海虹桥—青岛、天津西—杭州、郑州—济南等。由于列车车底不同、运行速度不同,既有京沪线上的列车运行时间不同、票价也不同。这也为不同旅客提供了多元化的选择。

  昨天,铁路部门的一位工作人员告诉记者,京沪高铁最主要的竞争优势就是时间短,但是目前来说,大多数旅客还是会选择普通列车,毕竟赶时间的人没有那么多。“部分商务人士可能会选择高铁,毕竟时间对他们来说很重要,但是大多数旅客譬如回老家、探亲、外出上学、外出打工等,并不是很赶时间,他们宁愿多花一些时间在车上,也不会多花几百块去坐高铁的”。

  “再一个就是京沪高铁沿线主要是停大站,而且有的站点离市区较远,到时候下了车还要打车到市区,这一点也会让注重经济成本的旅客有些犹豫,慢车则多停靠在离市区较近的站,明显有优势。”该工作人员这样介绍。

  建议

  尽量保留站多价廉的慢车

  此前,一条高铁开通后,原有铁路线上的普速列车数量就会大大减少,导致很多人只能选择乘坐高铁,人们称之为“被高铁”。比如,京津城际、武广高铁等开通后,原有线上普速列车数量锐减,引起很大争议。铁路部门曾就此做出相应调整,恢复或保留部分普速列车。

  工作人员介绍,普速列车站点多,票价低,往往是注重经济成本的旅客的首选。他建议尽量保留站多价廉的慢车,方便农民工等经济实力较弱人群出行,这才符合铁路公益性原则。

  预测

  未来可能成为货运主线

  “目前来看,高铁的势头很猛,不仅数量多,发车快,而且价格上部分也有优势,时速250公里的二等座价格相对可以接受。现在旅客大多不愿花很长时间买票,高铁推出电话订票,网络订票等各种方式,明显就是为了吸引更多旅客,如果普通票买不着,很多旅客可能就去买高铁票了,届时价格成本可能就放在一边了,旅客更过关注的是买票整个过程的舒适度。”该工作人员举例说,大热的天在火车站排上两个小时的队才能买到票,和你用银行卡在网上两分钟就能买到票,你会选择哪个?要是我,可能就会舍弃成本考虑,宁愿花点钱,少受罪。

  所以未来,慢车的路也许不好走。“现在已经停了一部分慢车了,以后也许还会逼停一些,或者变成货运主线,目前都不好说”,该工作人员表示。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved