本页位置: 首页财经中心财经频道

上海第二季度消费者信心指数回落

2011年07月06日 17:21 来源:国际商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2011年第二季度上海市消费者信心指数为101.2点,环比下降幅度达4.8点,同比下降幅度为4.0点。不过,消费者对二季度经济形势评价指数仍高于中性值,反映了消费者对经济发展的肯定。

  调查显示,上海市消费者评价指数为103.2点,较上季度下降3.6点,同比下降1.3点。从评价指数的分类来看,消费者对二季度经济形势评价指数121.7点,仍高于中性值100,反映了消费者对经济发展的肯定。收入评价指数115.1点,与上季度相比,下降了5.3点,同比下降3.3点,随着通胀的持续,消费者对收入现状的满意度有所下降。就业评价指数106.4点,相对其他指数而言下降幅度最小。购买意愿指数为69.7点,远低于中性值100,二季度环比回升1.5点,同比下降5.6点。其中购房时机指数环比下降1.1点,但同比上升7.2点,说明历经两个季度的市场僵持期,公众对政府调控房地产价格的信心未动摇。

  二季度上海市消费者预期指数为99.1点,自2009年第一季度来首次跌落至中性值100以下,环比下降6.0点,同比回落6.7点。

  上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授分析指出,各项指数在上季度略有反弹之后全线回落,主要是受通货膨胀、股市低迷、自然灾害等一系列影响未来经济发展的不确定因素的影响,消费者对于经济发展持审慎乐观的态度,对于经济发展预期做出调整。

  面对当前经济的复杂性和不确定性,徐国祥建议,国家的宏观经济调控政策要在继续发展经济的同时,依然要把稳定价格总水平放在首要的位置。物价上涨较快,尤其是对食品价格快速上涨的担忧,使得消费者,尤其是低收入消费者的购买意愿下降,因此,要千方百计地提高低收入人群的收入。新华社 (王蔚)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved