本页位置: 首页财经中心财经频道

官员:外贸摩擦频发 中企不能“忍气吞声”

2011年09月09日 20:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社厦门9月9日电 (龙敏) 随着中国实施“走出去”进程不断加速,如何应对贸易摩擦已成为摆在中国企业面前的一道难题。9日,中国商务部官员表示,中国对外贸易摩擦频发,中国企业在走出去过程中不能“忍气吞声”,需运用好“游戏规则”积极应对。

  当日,由中国商务部进出口公平贸易局举办的“有效应对贸易摩擦,促进产业科学发展研讨会”在厦门举行,与会官员、专家共同对企业应对贸易摩擦的相关问题进行了深入剖析,为中国企业家答疑解惑。

  中国商务部进出口公平贸易局调查专员宋和平说,近年来,世界经济复苏放缓,国际市场需求相对萎缩导致贸易摩擦压力逐渐增大;而中国制造业及工业制成品参与国际分工的范围广、程度深,不可避免地形成了贸易摩擦和产业冲突增多的局面。

  宋和平表示,应对贸易摩擦,中国企业不能“忍气吞声”,要积极应诉;要调动各种资源,同商协会、地方商务部门、商务部保持联动,综合应对。

  中伦律师事务所合伙人蒲凌尘指出,中国企业还需做好自身功课,积极向日本企业学习,“化整为零,绕道出海”(研发在内,生产在外),将产业链最低端的部分有意识地调整到国外。

  应对贸易摩擦已成为中国企业不可忽视的一个问题,厦华电子股份有限公司副总经理李永对此深有感触。他以厦华电子走出去过程中应对贸易摩擦实例提醒在场企业家,中国企业需善于谋划,合理布局,善于利用国外的“游戏规则”。

  中国商务部提供的数据显示,加入世界贸易组织以来,2002年至2010年,中国共遭受国外贸易救济调查692起,合计金额389.8亿美元。截至目前,中国已连续16年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续5年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved