本页位置: 首页财经中心财经频道

吴敬琏:2012年中国必须要真正转变经济发展方式

2011年11月12日 13:59 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,还剩下不到两个月的时间,我们将踏入2012年。虽然电影《2012》中有关人类毁灭的说法早已成为笑谈,但人们止不住畅想,在新的一年里,我们的头等大事会是什么呢?

  对于这个问题,不同的人或许有不同的答案。在昨天(11日)举行的2011财新峰会上,吴敬琏、周文重、谢国忠等重量经济学家则提前预演了他们眼中的2012。

  欧债危机的炸弹

  2012年因为一部同名电影而变得名气十足。虽然我们不知道电影中描述的故事发生的几率到底有多大,但是我们都很想知道,在2012年究竟会发生些什么?周文重,博鳌亚洲论坛秘书长,在他眼中,欧债危机还远远没有过去,希腊的问题还没彻底解决,意大利的麻烦又找上门来。2012年欧债危机将成为一枚炸弹,引爆的后果将不仅仅局限于经济领域:

  周文重:一直以来,很多人认为欧洲央行应该效仿美国、英国搞量化宽松,但是欧洲央行也进退两难,因为欧洲主权国家没有统一的财政政策。实际上我觉得这不光是经济危机而是政治危机。

[page title= subtitle=]  

  欧洲需大幅消减财政支出

  独立经济学家谢国忠支持周文重的观点。发源于2008年的金融危机已经演变成了经济危机,现在它发展成一部分国家的政治危机。谢国忠预测,2012年对世界经济而言将是自2008年以来最困难的一年:

  谢国忠:欧洲现在经济在衰退,而且不是市场上预测的负的0.5这样的数值,而是好几个百分点,类似美国在2008年,亚洲在1998年这样的情况。

  现在欧洲的银行金库里充斥着大量的国债,一旦债券贬值,银行将“很差钱”,更妄谈帮助提振经济,欧洲唯一能走的道路就是大幅削减财政支出,这将严重影响社会福利。谢国忠预言,欧洲的老百姓恐怕要勒紧裤腰带过日子了:

  谢国忠:削减财政开支的话,需求就会减少,是一个生活水平要下降的问题,从短期来说衰退不可避免,从长期说,如果你不接受生活水平的下降危机只能拖延。

  2012年中国房地产界将出现倒闭

  七年来,欧盟一直是中国第一大贸易伙伴,欧洲经济一旦出问题,将直接影响中国经济。欧洲老百姓日子难过,中国外贸企业的日子也不会好到哪里去。就在经济界大腕对欧美危机侃侃而谈之际,现场听众突然抛出一个响亮的问题:中国楼市的2012会如何?谢国忠观点犀利,2012倒闭会出现在中国房地产界,但房地产泡沫破灭对中国经济来说却是件大好事,政府不应该就此放松房地产调控:

  谢国忠:它对需求产生的影响就像减税一样,老百姓买不起房子产生恐惧感,就不敢花钱。如果房价掉下来以后对经济影响是个减税的好的影响,所以政府只要是愿意度过以后这6个月的难关,中国经济以后是有好日子过的。

[page title= subtitle=]

  谢国忠甚至认为,中国经济这几年遇到的很多问题是由房地产引起的。中国的实业大而不强,也是源于此。畸形的地产市场让企业家做大实业的目的变成了简单的一句话“赚钱以后去搞房地产”。

  说到房地产,著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏也忍不住发表自己的观点。对于谢国忠的观点,吴敬琏表示支持。他认为,房地产对于实业家来说已经变成了亚当的那枚苹果:

  吴敬琏:在我们这些制造业中,做尖端制造业的人受到很大的诱惑,我们去查一查,包括很有名的据说IT行业创造的企业,有多少利润来自房地产。

  中国须真正实现经济发展方式的转变

  预言2012——吴敬琏认为在2012年中国不得不做、必须要做的一件事就是真正实现经济发展方式的转变。然而对于结果吴敬琏并不盲目乐观。在他看来,转变增长方式,“第九个五年计划”就提出来了,“十一五”再提,“十二五”更是提出发展方式的转变。吴敬琏坦言:“十几年来增长方式转变得不是很顺利,实现得不是很好”。

  吴敬琏人称“吴市场”,三句话离不开市场经济。在吴敬琏看来,如果要实现真正的转变,还是要借助于那个他一生倾尽心力研究的主题——市场:

  吴敬琏:总结的经验是,要实现经济发展方式的转变,关键在于改革,推进市场化的改革,以及支持市场经济的其他社会的、政治的制度改革。

(记者季苏平)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved