本页位置: 首页财经中心财经频道

APEC会议即将结束 稳步推进实现亚太经济一体化

2011年11月14日 13:36 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,APEC第十九次领导人非正式会议今天(14日)就要结束,这次会议取得了哪些成果,亚太合作方向又在哪里?

  从中方的角度来看,成果应该说是非常丰硕的。首先,胡锦涛主席同奥巴马总统和野田佳彦首相等领导人举行了正式会晤,分别在双边和多边关系以及重大的地区事务问题上取得了共识。

  更重要的是,胡锦涛主席在亚太经合组织工商领导人峰会上还发表了题为“携手并进共创未来”的演讲。就当前形势下,亚太地区和世界经济发展方向提出了中方的立场,对此国际时事评论员蒋昌健结合胡主席的讲话做了一些点评。

  蒋昌健:第一,一个非常重要的思路就是提出来要进一步完善国际经济治理的机制,这里面实际上是有两个重点,重点是要跟新兴的市场国家,尤其是发展中国家,在国际经济当中扮演的角色越来越重要的这样一种状态,相对称来提升新的经济体和发展中国家在国际经济治理机制当中的代表性和发言权,这是一个角度。第二,非常重要的角度就是发达的国家,尤其是在国际经济发展过程当中,他们要尽他们更多的责任和义务。

  最近一段时间,各种形式的贸易保护主义在逐步的抬头,胡主席在他的发言当中也谈了中方非常鲜明的立场,那就是坚决反对各种形式的贸易保护主义,尤其是要进一步推进经济的一体化和经济的合作,这个基础上是什么?

  尤其对亚太地区来讲,一个是东盟自由贸易区的基础,一个是东盟全面的经济战略伙伴关系这样一个基础,当然也结合了范围更广、合作更深的一个新的区域经济合作方式的这样一个基础。只有在这三个基础之上,才能够稳步的推进实现亚太经济一体化的目标。

  (记者肖志涛)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved