本页位置: 首页财经中心财经频道

电梯维保公司参差不齐 月薪六千难觅维修技师

2011年12月02日 11:33 来源:杭州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  经过4个多月的调查,备受关注的“7·5”北京地铁四号线自动扶梯事故调查结果日前“出炉”。北京市质监局公布,调查组认定为一起责任事故,3家责任单位被罚款总计50万元。这一事件,引发了公众对电梯乘坐安全的极大关注。

  记者从杭州市特种设备应急处置中心了解到,截至今年10月31日,杭州市共有电梯生产企业97家。杭州地区在用电梯共48135台。其中乘客电梯占绝大多数,为32226台。杭州的电梯总量相当于贵州、甘肃等地一个省所有特种设备的数量。

  市质监局相关负责人表示,“今后的一段时间内,10年以上老旧电梯的数量将会急剧增加。从这个意义上说,杭州即将进入‘电梯老龄化’时期,各种电梯故障、与电梯相关的矛盾将会在近几年集中爆发。”

  保养频繁但质量欠佳

  远程监视系统或可减轻人工负担

  杭州市特种设备应急处置中心10月份共接到杭州地区电梯故障报告326起,应急处置326起,其中困人事件122起,占总处置量的37.42%;设备故障204起,占总处置量的62.58%。

  市质监局介绍,96333热线开通一年多来,实施电梯故障应急处理2106次,处置中心基本上做到第一时间掌握信息、第一时间发出指令,就近的救援分中心能在第一时间赶赴现场实施救援,平均救援时间缩短到15分钟左右。

  “随着时间推移,上世纪末本世纪初大规模房地产开发期间建造的高层和小高层建筑,将在几年后进入电梯老化期,各类电梯的各种故障还会继续增加。”市质监局相关负责人对记者表示。

  目前杭州质监局对电梯的维修要求是:维保单位检查为每15天/次,使用单位每天检查一次,并要求对相关检查情况进行备案。

  “一年24次,一个月2次,这样的电梯保养密度,比日本严格多了!”日立电梯杭州工程有限公司沈健康副总经理说,在电梯保养和维护上,我们可以说有点“过度”了。但问题是,次数多并不代表质量好。

  沈健康说,从保养次数上看,我们比日本要严格得多;从质量上比,我们的电梯出事故的概率又比日本高。“出动一次,人工成本很高。但是如果每部电梯都装上远程监视系统,就可以代替部分保养,能调动电梯公司的积极性。”

  电梯维保公司参差不齐

  低价竞争大企业反受排挤

  最近三年,电梯数量基本上都是以每年7000台左右的速度在增长,目前杭州保有的各类电梯数量在全国已经排到了第五位。

  根据96333电梯应急特服电话收集的数据显示:2010年10月1日至2011年9月30日这一年里,共实施电梯故障应急处置2106次,其中电梯维保没有到位和使用单位管理不当是电梯故障的主要原因,分别占52%和30%。

  市质监局相关负责人介绍,电梯在使用中,必须每15天进行一次日常维护保养。但长期以来,电梯维保工作呈现各自为政、无序竞争的状态。很多维保单位在执行维保规定、培养维保人员等方面不尽如人意,维保质量得不到保证。

  杭州市特种设备应急处置中心负责人介绍,杭州全市有90多家电梯维保单位,但是水平参差不齐。“拉几个技术工人,组建个公司,只要能接到单子,就是一个带难题维护保养的企业。”市质监局一位负责人这样总结。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved