本页位置: 首页财经中心财经频道

媒体直击春运第一天 实名制和网络购票仍待完善

2012年01月09日 03:39 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “瞧,这票上还有我的名字!”老家在安徽蚌埠的葛建国第一次买实名制火车票,8日11时许,他从上海踏上返乡之路。

  8日是春运首日,也是一些火车站实名制全面查验的第一天,上海站、北京西站等火车站的进站查验秩序良好,客流量也较为平稳,每张车票的验票时间一般在10秒钟左右。尽管实名制买票、进站较以往多了一道程序,但多数受访乘客认为,实名制很值得,能让乘客买到“放心票”。铁路部门则为尽可能提高查验效率,备足查验窗口,以应对大客流。

  “倒票的少了,能买的票就多了”

  春运第一天,人们所担心的因实名验票耗时、造成进站缓慢,而产生乘客滞留的现象并没有出现。在上海、北京等地火车站,记者看到,每张车票的验票时间一般在10秒钟左右。同时,由于实行了火车票实名制“黄牛”倒票的现象明显减少。

  《经济参考报》记者在北京西站的进站口看到,验票工作人员的面前摆着两个仪器,一个是扫描仪,用来扫描车票信息,另一个则只要将二代身份证放在上面就能读出身份证信息。核对无误后,工作人员在车票上盖一个章放行,整个过程大约在6秒至15秒左右,因此进站上车的客流比较顺畅。

  8日,铁路上海站为旅客查验进站搭建的35个窗口全部开放,持有二代身份证的旅客,通过验证PO S机和验票机查验,仅需10秒钟左右。同时,实名制验票通道十分充足,无需排队。

  46岁的黄愿红是湖南邵阳人,在无锡做水电安装工作。这次回家早早就买好了车票,同行的6个人也都有座位。在上海站,黄愿红对记者说:“前几年从来没有买到过票,我觉得今年用身份证买票后‘黄牛’倒票更难了,所以我们才能顺利买到票。”

  “实名制将会有效遏制多年来‘黄牛’猖獗的局面,但真正显示成效,不仅在于前端购票环节,更在于夯实查验环节。”上海铁路公安局顾洪琼说。

  铁路公安部门介绍,以往的实名制购票,对身份证、车票的检查都是抽查,今年将对普通列车实行百分之百检查,这对“黄牛”来说是一种震慑。

  从上海回石家庄的徐师傅说:“我从来不买黄牛票,票贩子卖得贵,又不一定是真票,害怕上当受骗。火车票实名制虽然买票、进站麻烦一点,但是打击了票贩子,大家能买的票就多了。”

  铁路公安在上海站南广场设置了两个查验点,主要是给忘记带身份证的旅客开具临时身份证明。值班刘警官说“一般情况下,现场的民警是协助铁路部门工作人员做好查验工作,维持现场秩序,从目前的情况看,基本上没有倒票黄牛在现场出现。”

  上海铁路部门工作人员介绍,今年春运只要不出现雨雪冰冻等极端恶劣天气,实名制查验不会影响到乘客的正常出行,乘客只需提前1至2个小时左右到站候车即可。根据对往年客流量的分析,铁路上海站目前设置的查验点是比较充足的,可以应对大客流。

  一代身份证费时较长

  记者采访发现,乘客持有二代居民身份证进行查验是最便捷的,而持有一代居民身份证等,还需要志愿者对票、证信息进行一一核对,花费时间较长。

  “身份证买票还蛮方便,我老婆还是一代身份证,买票的时候遇到了一点麻烦,幸好她的身份证还是在有效期内。”黄愿红说。

  此外,最影响查验效率的是出现票、证、人不一致的情况。记者从上海铁路局获悉,1月4日至6日,上海铁路局在上海站组织了三次验票实名制演练,共查验列车41趟,总体秩序良好,但仍发现70名旅客票、证不符,给乘客出行带来不便。

  在铁路上海站做查验志愿者的王丽对记者表示“大多数乘客都能够理解,票、证不一致的情况属于少数,如果遇到这种情况,就交给铁路公安值班点处理。”。

  据现场铁路公安民警介绍,一般情况下,如果票、证、人不一致,铁路部门工作人员会将其劝离队伍,如果是旅客忘带身份证或其他有效证件,可以到铁路公安值班点处理。

  备足查验窗口,应对大客流

  为了应对因实名制检票而可能带来的各种隐忧,各地铁路部门纷纷采取增设车票验证窗口,以及进站口等方法。

  记者在北京西站看到,上午11时左右,北京西站北广场上的客流开始增多,进站口前排队等待的人也逐渐增多。由于进站前旅客的车票和身份证都要经过实名制检验,因此在北京西站进站口前围出了一个区域,设置了数十个验票验证岗亭,这样让人感觉广场的活动空间变小了,但同时也加快了验票验证的速度。由于今年春运第一次开始全面实行实名制购票乘车,为减少旅客验票验证进站的时间,北京西站共开设了110个验票口,提高验票速度。

  据了解,为了尽可能减少旅客排队等候查验的时间,铁路部门根据今年客流量的预判,全面布局查验力量。铁路上海站开设了50个进站口,其中南广场开设35个进站口,北广场开设15个进站口;上海南站在2楼出发层开设40个验证进站口。

  针对普通列车旅客,上海铁路部门采取“先检后候”的查验方式,而对于动车及高速列车旅客,则采取“先候后检”的抽验方式,这样旅客在不同的环节进行查验,形成自然分流,缓解了进站口的查验压力。

  铁路部门提醒广大旅客,车票实名制后,旅客进站乘车须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,票、证、人一致,方可进站、乘车。持有学生票、伤残军人票的旅客,验证时,除了要查验身份证件以外,还须查验相关学生证、伤残军人证件,旅客在验票前要一并提前准备好。

  实名制和网络购票仍待完善

  □实习生 陈相先 记者 李亚楠 梁鹏 郑州报道

  春运首日,最为繁忙的要数火车站的“公安制证室”。早上9点多,郑州火车站的“公安制证室”已经有20多位旅客在排队,有旅客抱怨说自己并不知道买火车票还需要出示身份证,“应该在电视上公告”,一位正在排队的女士对于实名制的宣传情况有点不满意,同时称实名制买票“不太方便,还需要完善”“孩子不到18岁还没有身份证,咋办”。

  旅客黄先生说:“有些人身份证丢了,很可能没记住身份证号,该怎么办?这些都还需要完善。”他还认为用身份证购买火车票有可能泄漏个人信息,建议铁路部门一定要加强这方面的安全防范。

  《经济参考报》记者看到,还有一对夫妇不了解实名制购票乘车的相关政策,觉得夫妇双方“一个人的身份证可以买两张车票”,在知道一张身份证只能买自己的一张车票之后,又赶快打电话给家里询问另外一个人的身份证号码。

  2012年春运是46年来最早的春运,也是历史上火车票购票渠道最多的一年,铁路部门在原有电话订票、车站售票、代售点以及自动售票机等购票渠道上,又增加了网络购票这一渠道。

  网络购票方便了一些乘客的出行。乘客王女士说,自己的票是孩子在网上买的“还是年轻人方便,网上买票知道哪些车票有,哪些没有,心里有底儿,而在车站窗口买票,往往排到窗口时听到‘没了、没了、没了’,心里没底儿”。

  不过,也有旅客抱怨网络购票并非十全十美,尤其是经常遇到打不开网页、提交不了购票信息等问题。大学生小刘表示,“网络购票虽然不用出门排队,在宿舍坐着就能搞定,但由于网络拥堵、购票系统不完善等原因,确实需要很强的耐心和一定的运气才行。”

  针对旅客关心的上述问题,郑州火车站相关负责人表示,实名制和网络售票都是为了让乘客能够更方便出行,在实行过程中,肯定还存在各种各样的问题,铁路部门也在不断完善、改进,努力解决旅客提出的各类问题,争取为乘客提供更好的出行体验。

  铁道部门严阵以待

  “今天只是开始,更大的考验在后面”

  □记者 李志勇 贾远琨 汤晨

  北京 上海报道

  8日,春运第一天,北京、上海等地火车站的客流量并不大。然而,有关部门预计,随着春节的临近,铁路的客流量会迅猛增长。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男表示,预计今年春运总客流量将达到31 .58亿人次,比去年增长9.1%,创历史新高。各地铁路部门负责人则纷纷表示,“今天只是开始,更大的考验在后面”。

  与以往春运高峰相比,8日当天北京西站北广场上的客流并不算多。只有东西两侧的过街天桥客流比较拥挤。记者在上海站现场也采访发现,由于客流量并不大,进站查验无需排队,基本上可以随到随走。

  8日一早,《经济参考报》记者来到北京西站。作为北京市春运期间客运量最大的火车站,北京西站也可以说是春运期间国内最繁忙的车站之一。走进北京西站北广场售票大厅,记者第一个印象是意外。以往格外拥挤的售票大厅,当天却显得有点“空荡”。每个窗口前队伍最长的也不超过30人,一般都在10人左右。除了比平时多出来很多维持秩序的警察和武警外,几乎让人感觉不到春运已经开始了。

  记者细心观察了一下,除了西北方向前往银川、乌鲁木齐等热门线路,其余线路8日到14日期间的票都还有剩余,尤其是软卧、软座的票比较充裕。记者在售票窗口前观察了半小时左右,发现最终能够买到票的人还是占了多数。

  记者在北京站看到,为了尽量不影响售票,售票人员的午饭都是送到售票窗口前。工作人员互相换着班,赶紧扒拉几口就又回到工作岗位上。

  国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男8日国务院新闻办举行的春运新闻发布会上称,总体上看,今年春运客流量大,超过了运能的支撑,面临的形势不容乐观,组织难度超过以往,任务更加艰巨。

  虽然春运第一天北京、上海等地的铁路乘客人数并不算太多,但是记者从北京铁路局了解到,2012年春运期间,北京铁路局预计发送旅客2158万人次,同比增长7%,春运形势严峻。为了让更多的旅客能够买到票、回得了家,北京铁路局在运力接近饱和的状态下最大限度增加运力,通过采取停开货运列车和短途列车的方法,加开临客列车。2012年春运期间北京铁路局旅客列车预计开行521对,比2011年春运增加53对。

  而记者从铁路上海站获悉,上海8日预计输送旅客20.8万人次,其中,上海站输送8.05万人次,上海南站输送4.95万人次,上海虹桥站输送7.8万人次。客流高峰将出现在1月15日前后。

  北京西站党委副书记宋建国表示,春运期间北京西站也面临着巨大的客流压力,8日发送旅客在16万人次左右,而预计春运客流高峰日,北京西站发送旅客将达到24万人次,形势依然比较严峻。“今天只是开始,更大的考验在后面。”宋建国说。

  随着客流高峰的日益临近,上海铁路部门仍在为应对大客流做准备。铁路上海南站值班站长周忠杰说:“今天是春运第一天,客流量不算大,等客流高峰到来的时候,会面临真正的考验。”

  刘铁男表示,预计今年客流量将达到31.58亿人次,比去年增长9.1%,创历史新高。  

  (贾远琨 汤晨 李志勇)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved