首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

子弹短信撼动微信? 不妨让它先飞一会儿

2018年09月05日 04:53 来源:科技日报 参与互动 

  行业观察

  这几天,一款名为“子弹短信”的社交聊天类APP刷爆了朋友圈。自今年8月20日正式推出算起,这款APP仅用了一周多的时间就获得了过百万的下载量。其间,子弹短信APP还因为下载量过高而被苹果应用商店APP Store启动了下载验证程序。甚至有人预言,这款新晋APP可能会撼动微信的社交霸主地位,取而代之。

  语音识别能力强,但实用价值受质疑

  子弹短信为何会一夜爆红?在不少人看来,这主要源于其投资者、人称“老罗”的罗永浩的号召力。罗永浩可谓是个风云人物。当他还是一名英语教师时,其“老罗语录”就曾在网上被广泛流传。此后,他办过牛博网、抡锤怒砸过西门子冰箱、与方舟子打过嘴仗,这些都成为一时的焦点话题。

  从2012年开始,罗永浩的主要身份变成了企业家,他推出了自己的手机品牌——锤子手机。和其他国产手机不同,锤子手机带有浓郁的罗氏风格。它们并不过分追求低价和高性价比,而是力求在某些功能、特征上有所创新或突破。不过,这些“标新立异”也导致产品常处在毁誉参半的境况。

  原本,对于子弹短信的设定只是附着在坚果Pro2手机上的一个特色应用。不过,在罗永浩的不懈宣传下,这款APP的用户群很快就突破了坚果Pro2用户的范围。根据极光大数据于8月24日发布的安装分布信息,非锤子品牌安卓手机的子弹短信APP安装量已占总安装量的27%。

  那么,和现有的社交聊天类APP相比,子弹短信又有何特点呢?为此,笔者亲自下载该应用并进行了尝试。第一印象是,这款APP的界面十分简约,甚至可以说有些简陋,很多人们熟悉的社交软件特征都没有提供。一些进行了体验的朋友也发表了类似的观点。例如,笔者一位朋友就抱怨说:“它竟不能发表情包,这让我觉得自己聊天时就像个老年人!”

  当然,在简约的外观下,子弹短信的优点也很明显。其中最重要的一点就是超强的语音识别能力。笔者尝试了用普通话和英文进行输入,其语音识别速度都非常快,准确度也非常高,长句输入也没有问题。有朋友甚至尝试用东北方言输入,该APP也可较好地进行识别。此外,在噪声环境下,它的识别语音的能力也非常强。笔者和朋友在几个嘈杂的环境中进行了测试,结果都还比较好。

  不过,这样的语音识别功能究竟有多少的实用价值,恐怕还是颇为令人怀疑的。一位朋友对笔者感叹说:“这语音输入倒是好。但如果我们要用到大段语音输入,为什么不直接打电话呢?”对于朋友的这个问题,笔者尚不知该如何回答。或许,罗永浩也没完全想好。

  是“新一极”还是“昙花”,现在判断为时过早

  据说,法国文豪大仲马很喜欢搜集真实案例作为写作素材。有一次,他读到一则复仇案件,就对人说:“这只丑陋的牡蛎里,有颗正在被打磨的璀璨珍珠!”后来,他在这则案件的基础上创作出名著《基督山伯爵》。

  和文学创作一样,一款优秀软件的雏形也可能是非常粗糙的。例如,微信在刚刚推出时,就曾遭遇过如潮的差评,很多人说这只是简化版QQ。但这款在当时看起来十分简陋的APP后来却成为市场份额最高的社交聊天软件,并逐渐发展成为人们的“生活操作系统”。

  同样,尽管子弹短信现在很粗糙,但其想象空间是十分巨大的。现在,微信虽在社交聊天软件上一骑绝尘,但由于它的功能过于繁杂、玩法过于多样,因此其在沟通效率上存在一定不足。尤其是对于一些信息交互需求非常大的用户,微信用起来并不顺手。而子弹短信则抓住了这个“痛点”。相对简约的界面和较少的功能降低了分散注意力的可能,高性能的语音识别可以有效提高交互数量。这些特点很可能帮助子弹从微信手里抢走一部分用户。

  对于子弹短信的爆红,资本很快就做出了反应。罗永浩在其社交媒体透露,上线仅一周,子弹短信已获得1.5亿元的投资,估值已达到了6亿元。由此可见,资本方面对于这款横空出世的社交软件的发展十分看好。

  在资本看好子弹短信的同时,互联网行业的两大巨头表现出了截然不同的态度。作为社交应用市场上的主要在位者,腾讯给子弹短信泼了一盆凉水,要求其停止对腾讯新闻的信息抓取。而几乎在同时,支付宝等阿里系产品则被传很快会接入子弹短信。一款新APP背后,巨头之间的博弈已逐渐显现。

  那么,子弹短信的未来究竟会如何?它会发展成为聊天软件的“新一极”,还是被巨头收编,抑或只是昙花一现?要回答这一切,现在还为时过早。或许,最好的态度还是让“子弹”再飞一会儿。(陈永伟)

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved