中小保险公司直接投资股市获放行——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中小保险公司直接投资股市获放行
2009年03月31日 11:36 来源:上海证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2月26日,国新办就中国保险业的发展前景举行新闻发布会。中国保监会主席助理袁力表示:在风险可控的前提下,将增加保险机构投资债券品种;扩大基础设施投资试点,拓展投资范围,增加投资主体,提高投资比例;允许有投资能力的中小保险公司直接投资股票;开展未上市股权投资试点。 中新社发 张宇 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  保监会本周将出台系列保险投资新政策,其中包括敞开险资投资基础设施大门

  中小保险公司直接投资股市,终于获得放行了。

  据悉,保监会本周将出台系列保险投资新政策,包括五项内容:《保险资金债权投资计划设立指引》、《保险机构设立基础设施债权计划通知》、《关于调整债券投资政策的通知》、《保险机构信用风险管理能力标准》、《保险公司股票管理能力标准》等。

  其中,《保险公司股票管理能力标准》,主要内容是允许有能力的中小保险公司直接投资股票市场。目前,这些公司主要依赖其他资产管理公司或者是基金管理公司间接进入资本市场。监管层将以“备案制”取代“审批制”,达标者放行。

  而关于保险资金投资基础设施项目,保监会将由原来的120亿元额度试点,转为全面铺开,投资规模为保险资产的5%。但保险资金进行基础设施债权投资,需在保险公司或保险资产管理公司下面设立独立法人的专门子公司,而且股份构成应以保险机构为主,同时引进其他投资主体,以提高市场化程度,并保证治理结构的清晰。

  据悉,目前许多公司已成立了相应的机构设置。

  自2006年开闸试点以来,试点的四家资产管理公司已经发行了7 笔基础设施领域的债权计划,包括人保、人寿、泰康、太平洋。而中国平安由于未能成为试点公司,只好采取信托方式间接进入基础设施。在当前形势下,扩大保险资金的投资渠道,特别是投资基础设施项目,已是大势所趋。

  业内人士称,这些投资新政的出台,将给有能力的保险公司在目前金融危机环境下更大的施展才华的空间。记者 卢晓平

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved