权威人士:已有300多家企业准备申请上创业板——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    权威人士:已有300多家企业准备申请上创业板
2009年04月02日 07:35 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  权威人士4月1日表示,目前已有300多家企业准备申请上创业板。能在创业板上市的企业在生命周期上处于成长阶段,接近成熟期。监管部门已从多方面入手做好准备,来应对创业板可能的风险。

  能在创业板挂牌上市的企业“长得怎么样”?证监会市场部副主任欧阳泽华勾勒了它们的“形象”:自主创新型企业和其他成长型企业,从企业生命周期看,这些企业处在成长阶段,接近成熟期。他说,按生命周期划分,企业可以分为初创期、成长期和成熟期。主板针对的是处在成熟期的企业,而创业板面向处在成长后期、接近成熟期的企业。因此,创业板企业的稳定性、规模都将不如主板公司,风险也将大于主板公司。

  “风险并不可怕,可怕的是没有应对机制。”欧阳泽华认为,应向投资者说透创业板的风险。创业板的主要风险,一是创业企业自身存在的风险,对单项核心技术的依赖性过高;二是信息不对称的风险,核心信息掌握在个别高管手里,容易与人同谋操纵市场;三是中介机构不规范运作的风险;四是股本小,股价容易大幅波动的风险。他表示,将从多角度、多方面入手来应对风险。首先是把好企业准入关,坚持适当从严的原则;其次,加大对保荐机构的要求,强化它们对企业上市前的辅导和上市后的督导责任;第三,在交易制度设计上,严防上市首日过度炒作;第四,加强监管,加大对违法违规行为的打击力度。

  深交所副总经理周明表示,创业板“门槛”的两套财务指标设计是适当的。创业板的上市门槛比主板有所降低,但不会出现企业“赶集”上市的现象。一方面,达到创业板财务指标的企业,不一定能达到规范运作的指标;另一方面,达到上市标准的企业也不是都有上市意愿。深交所曾对29个开发区的900多企业进行调查,有300多家达到上市要求,但只有100多家有上市意愿。从目前了解的情况看,正在接受券商辅导、准备上创业板的企业有300多家。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved