深交所正制订创业板上市规则 首批或高科技为主——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    深交所正制订创业板上市规则 首批或高科技为主
2009年04月02日 08:15 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  首批登陆公司或以高科技企业为主;中关村符合创业板上市条件公司已达1200多家

  深交所人士昨日告诉记者,有关创业板的筹备工作一直在进行中,目前主要做的是有关设备调试和上市规则制定方面的事情,但具体的进展状况目前尚不方便透露。

  对于投资者关心的创业板退市制度,该人士表示,有关规则还在准备中,要等证监会批准后,交易所才会对外发布,目前还没有时间表。

  此前,深交所理事长陈东征表示,创业板的规则完善是永远的过程,开板之后不意味着规则就定死了,一定要按照市场情况不断修改和完善。

  除深交所的规则外,目前保荐人还需等待证监会发布创业板公司的申报、招股说明书的相关指引。

  证监会副主席姚刚3月31日接受采访时表示,按照审批流程看,创业板首批上市公司最早也要等到8月份才会出现。

  - 各方筹备

  首批上板公司科技企业居多

  创业板IPO暂行管理办法发布后,诸多的保荐人和公司都开始积极筹备。据了解,首批登陆创业板的公司将以科技公司为主。

  公司 多家公司正准备上板材料

  记者昨日了解到,碧水源、上海同济同捷等公司,正在准备上板材料。

  资料显示,碧水源科技是一家中关村科技园区的企业,目前注册资本1.1亿元,由归国留学人员创办,专业从事污水处理和资源化应用的高科技公司。上海同济同捷则是由同济大学科研人员创办的汽车设计企业。

  一名中型券商保荐人告诉记者,他手中一家中关村科技园区从事企业级搜索的IT企业,原本是在申报中小板,目前也准备转向创业板市场。

  从本报记者了解的情况看,首批出现的创业板公司,可能将以科技公司为主体,而北京中关村科技园区符合条件的企业不少。

  中关村海淀园区管委会统计,中关村到2008年底已经有1200多家企业基本符合创业板上市条件,已经改制和完成辅导期的企业达500多家。

  券商 “乘法”标准找公司

  对于券商来说,保荐人眼中的创业板公司与主板和中小板公司截然不同。

  广发证券是国内券商中在中小企业保荐项目具有优势的券商之一。该公司人士在答复记者采访时说,该公司目前手头储备有数十个创业板项目。“主要是技术创新型企业,以满足内需为主,出口导向型的不多,受到金融危机的影响相对会比较小。”该人士说。

  在如何选择创业板项目上,该人士提出了自己的看法。“创业板和中小板比较,中小板是做加法,而创业板则是做乘法。”他表示,在主板与中小板的项目挖潜中,投行主要趋向于行业排名靠前和成熟市场中盈利能力较强的企业。这类相对稳定的企业在上市融资之后,由于投资规模扩大,其利润与市场份额会有一定比例的提升,呈现出“加法”式的增长轨迹。

  创业板企业利用获取的资本,可以用于低边际成本、高边际收益的产品复制或业务扩张,从而在短时间内迅速做大整个市场并取得细分行业市场份额的绝对优势,这就是“乘法”。能够通过乘法发生质变的企业,就适合做创业板上市。

  从保荐人的角度来看,保荐创业板公司更为辛苦。“如果企业的发展速度像高铁列车一样快,保荐人就需要投入更多的精力去把关。但是除此之外与主板没有区别。”广发证券该人士表示。

   股市反应

  沪指创七个月来新高

  创投概念股继续走强,紫江企业连续涨停

  沪深A股昨日双双收涨,其中沪指涨1.47%,收报2408点。这也是沪指7个月以来的新高。此前,创业板IPO办法发布曾令周二的A股大幅低开。

  基金等机构投资者认为,证监会官员周二晚间表示创业板分流资金的影响不大,使得市场信心回升。交银施罗德基金经理史伟昨日表示,从资金量上来看,市场担忧的创业板分流资金带来的所谓利空因素相对较小。“按照目前情况估计,假设每年上市100家创业板公司,每家平均融资2亿元,全年合计融资200亿,还不足一家大型企业的融资规模,对资本市场整体冲击不会很大。”他说。

  昨日沪指保持震荡上冲的势头,虽然尾盘涨幅略有收窄,但仍站到了2400点上方。但昨日市场热点散乱,没有出现一枝独秀的行业或板块,两市之中有色和创投概念走势稍强。创投概念股中,紫江企业连续第二天出现涨停。

  从全市场来看,目前深成指和中小板指数均已经越过了年线,但沪指仍处于年线下方。申银万国等券商认为,沪指在年线附近仍将面临阻力。昨日,沪指年线停留在2494点附近。(记者 赵侠 吴敏)

【编辑:杨威

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved