上市公司否认区别对待投资者——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    上市公司否认区别对待投资者
2009年04月02日 18:09 来源:证券时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  虽然有不少现象表明有上市公司在自觉不自觉地向机构投资者透露经营信息,但是上市公司都坚决否认将机构投资者和中小投资者区别对待。

  一位中小板公司的董秘告诉记者:“我们并没有刻意把经营信息告诉机构而不告诉中小投资者,如果有经营信息需要与机构沟通,我们会主动说的,但仅仅是大方向而已,准确数据不可能随便说。当然,散户也是股东,如果他们来问,机构能知道的我们也会告诉他们。”

  一位医药行业分析师告诉记者:“有些上市公司对于普通投资者打电话了解公司相关情况,可能公司也会透露点,但这对投资者自身的要求就比较高了,也就是说投资者要对公司比较了解和熟悉。”

  显然,无论从时间、空间还是对上市公司的了解程度上,中小投资者都不具备与机构投资匹敌的能力,这种能力上的差距也就直接导致了信息不对称。

  一位来自广州的业内人士直言不讳地指出:“机构调研不可能只问公告过的东西,如果是这样就没有必要去公司调研了。其实,如果散户自己去上市公司调研,他也能得到很多信息,问题是散户有实力做这个事吗?”

  华南地区一家医药类上市公司董秘告诉记者:“上市公司与机构之间就公司的经营进行一定的探讨,这样的情况肯定是存在的。而且也确实有些机构会问公司的核心数据,他们大老远过来,有些东西问不到回去也不好交代,但是公司很少正面回答这种问题。机构跟踪公司一般时间都比较长,因此问的一些问题就比较细,而且,长期跟踪公司有些数据会有一些逻辑性,所以可能对公司的经营数据做出推算。但散户不一样,他们很少到公司来调研,了解的情况不多,也就比较好应付。”

  面对这样的现实,有一些上市公司采取了积极的步骤,试图缩小这种信息鸿沟。例如不少房地产类、汽车制造、交通运输、化工医药类的上市公司经常按月度披露公司的部分经营业绩,虽然显得还很不完善,但或许是一种可行的解决办法。

  虽然大多数上市公司并没有故意区别对待机构和散户,但也有少数公司明显地采取“双重标准”。近期,西南地区的一家房地产类上市公司在项目融资方面取得进展,但却仅向机构投资者透露了详细的已到账融资金额,而对公开渠道仅表示融资金额“已基本落实”。记者建业

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved