巴菲特传记作者:巴菲特认为中国投资机会很多——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    巴菲特传记作者:巴菲特认为中国投资机会很多
2009年05月18日 09:06 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  巴菲特传记《滚雪球》作者艾丽斯·施罗德:

  巴菲特认为中国蕴含许多投资机会

  巴菲特将中国视为蕴含着许多投资机会的新兴市场,他尤其对新能源行业很感兴趣,会继续持有比亚迪的股票。《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》作者艾丽斯·施罗德17日在北京“雪球滚动财富——分享巴菲特投资真谛”巡讲期间如是表示。

  对新能源感兴趣

  施罗德透露,她曾和巴菲特数次谈到中国,议题包括中国经济、中国资本市场和世界经济的未来。“巴菲特说过,中国将是决定世界经济未来增长最重要的决定因素之一。”在对巴菲特贴身采访中,她发现巴菲特很想知道中国资本市场监管程度到底如何,并对中国企业规模和企业类型问题很感兴趣。在巴菲特看来,企业规模直接关系到应做出什么样的投资决策。巴菲特还会去研究中国哪些企业的类型与他的投资理念和投资风格相匹配。

  施罗德曾担任摩根士丹利的董事总经理,因撰写伯克希尔·哈撒韦公司的研究报告而与巴菲特相识。通过5年2000小时的贴身采访,她成为最了解巴菲特投资理念及其精髓的人之一。

  她透露,巴菲特及其团队对新能源行业很感兴趣。去年正是巴菲特的合作伙伴芒格提议并力主入主比亚迪。

  “据我对巴菲特的了解,他会坚持持有比亚迪。”她说。去年9月,巴菲特注资18亿美元购买了比亚迪股份增发的2.25亿股H股。半年多时间,比亚迪已经由当时的8.4港元上涨至目前的25.6港元,涨幅达200%。

  小企业蕴含投资机会

  施罗德指出,相比美国的成熟企业,中国现在有很多正处于上升期的小企业,蕴含着大量投资机会。巴菲特之所以能从小企业里挖掘到投资机会,是因为他年轻时对小企业的股票很关注,曾仔细调研企业状况,与企业管理层进行会晤,亲自查看仓库和产品。

  对此,施罗德认为,和美国相比,中国企业的状况更复杂一些,价值投资也可以适用,但只能适用少数公司。

  “纽约证券市场上有一个好处,上市公司都必须拿出利润来,这样很容易判断该公司是否有效益,其经营是否有可持续性。但中国大部分的企业都很年轻,因此适用价值投资理念更困难。在新兴市场进行投资时大家必须要把这一点考虑进去,其波动性是很大的。”施罗德说。

  另外,中国投资者对中小企业的重视或分析不如美国市场。“巴菲特的价值投资意味着他事必躬亲,能够亲自到这些小企业的库房里进行调查或了解,才能做出投资决策。”施罗德说。

  施罗德建议投资者在投资中坚持两点:第一,保证每次投资的数量不超过可承受损失的数量,因为你是可能犯错误的。一项投资不要包含很多类别的资产。第二,长期拥有。总的来说,发展中国家增长速度将高于发达国家的增长速度,想要从长远获得收益,投资者必须要有耐心。

  在接下来的一周内,这位巴菲特投资的追随者将分赴深圳、南京、上海进行巡讲,向当地投资者分析巴菲特投资理念。施罗德中国巡讲活动的主办方招商证券负责人介绍,为给高端客户聆听世界一流投资理念的更多机会,招商证券论坛和投资策略报告会,均会邀请时下最顶尖的国内外专家、学者与客户现场交流,让客户了解经济最新动态和国际前沿投资理念。(本报记者 卢铮 北京报道)

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved