美国诺贝尔经济学奖第一人萨缪尔森去世(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    美国诺贝尔经济学奖第一人萨缪尔森去世(图)
2009年12月14日 05:20 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
保罗·萨缪尔森(资料图)
【点击查看其它图片】

  专家:萨缪尔森的理论是迄今为止最伟大的综合

  中新社纽约十二月十三日电(记者 魏晞)美国经济学泰斗保罗•萨缪尔森十三日在其位于美国马萨诸塞州的家中逝世,享年九十四岁。

  萨缪尔森是第一位获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家,他的经典著作《经济学》以四十多种语言在全球销售超过四百万册,是全世界最畅销的教科书,影响了整整一代人。也正是他的这本著作,将西方经济学理论第一次系统地带进中国,并使这种思考方式和视野在中国落地生根。

  萨缪尔森在经济学领域中可以说是无处不在,被称为经济学界的最后一个通才。美联社当天在报道中总结萨缪尔森一生主要成就时说:他将数学分析方法引入经济学,帮助经济困境中上台的肯尼迪政府制定了著名的“肯尼迪减税方案”,并且写出了一部被数百万大学生奉为经典的教科书。

  萨缪尔森出身于一个经济学世家,他的侄子正是美国总统奥巴马首席经济顾问萨默斯,而兄弟罗伯特、妹妹安妮塔也都是知名经济学家。

  萨缪尔森自一九四0年以来一直就任于麻省理工学院,他的逝世令许多昔日学生和友人唏嘘不已。麻省理工学院校长苏珊•霍克菲尔德十三日说:萨缪尔森“改变了他接触的一切”。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved