全球最大市值的中国石油值得投资吗?——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    全球最大市值的中国石油值得投资吗?
2009年05月27日 14:04 来源:北京商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国石油市值达3364亿美元,高于埃克森·美孚公司5月22日收盘时的3359亿美元,再次成为全球最大市值的公司。中国人又牛了一回,甚至老外也说:“如果要买能源股,就买中国石油。”

  中国石油的光荣,我们应该高兴,但高兴之余,却也绝不能夜郎自大,中国石油的市值怎么算的,其实大家心里都有数。股价越高,市值也就越大。股价怎么得出的?每股收益乘以市盈率,而在中国股市,市盈率明显比世界股市更高,而每股收益,有谁能跟垄断企业媲美?

  我不想研究这种垄断收益的来龙去脉,只想说这种收益能否长期持续,市盈率水平能否长期保持在高位。从投资理论来讲,投资者愿意用高于公司净资产的价格去购买公司股票,最重要的原因是这个公司的业务有成长性,能够给投资者带来不断增长的收益水平,从而在未来把市盈率降下来,而中国石油显然难以提供这样的成长性。

  换句话说,中国石油的股价已经高估,是泡沫推动了中国石油的全球最大市值之旅。从长远来看,随着A股市场格局不断变得合理,中国石油的市盈率水平一定会降到适合它自己的位置,而每股收益的变化也存在着很多变数。

  我不是在暗示中国石油的股价会下跌,我只是认为买入中国石油不如买入其他有成长性、有炒作题材的股票更划算,在管理层银根不断放松的背景下,股市本身就易涨难跌,再加上各路基金的扎堆取暖,股价的下跌更是难上加难。

  在牛市中的高估并不可怕,虽然股价涨幅可能会逊于其他公司,但投资者也大体不会亏钱,可是把宝贵的资金浪费在这种超级大盘股上,是对自己极其不负责任的态度,这样的事情只有基金经理才会去做。

  所以我认为,中国石油虽然有各种各样的殊荣,但是却绝不是投资者应该买入的品种,近期IPO新政又说在主板先实行,这或许是暗示两个事情,一是创业板没有立即推出的压力,二是主板IPO将在不久后开启。重申一下观点,牛市不是靠一两根阳线形成的,而是需要一个资金不断投入的大背景,牛市也是新股发行的最佳时期,虽然投资者大多认为新股发行对于股市是利空因素,但回顾往昔,凡是在新股发行不断的时间里,股市走的都是牛市。这或许是巧合,但我更认为这是一种因果,新股发行是需要,牛市环境是措施,牛市就在眼前,到了该抛弃超级大盘股的时候了。在牛市中,小盘股永远比大盘股表现好。(周科竞)

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved