“小散”也能博弈股指期货:指数现货可以DIY——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    “小散”也能博弈股指期货:指数现货可以DIY
2010年03月18日 11:02 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  股指期货推出在即,广大投资者该如何改善自己的投资组合?华安基金金融工程部总经理许之彦表示,在当前市场环境下,沪深300指数的现货可以用四种方法去拟合。而如果用75%的上证180ETF加上25%的深证100ETF配置组合,就能够很好地代替沪深300指数的投资。

  拟合方法一:

  沪深300指数成分股

  据悉,股指期货最普遍的一种套利模式是在远期股指期货和约比目前股市点位高时,买入一个能完全跟踪沪深300指数的资产,同时做空远期股指期货和约,持有到股指期货即将到期的时候,再平仓股指期货同时卖出相关跟踪沪深300指数的资产。

  上述套利方法需要一种交易方便、成交量足够大,且能够100%跟踪沪深300指数的资产。许之彦表示,使用沪深300指数成分股拟合,投资者要在不同时点自行计算各成分股在指数中所占的权重,并根据股指期货头寸确定相应各成分股数量。此外,还要考虑若无法在短时间内一次性成交所有成分股,则股价的瞬时波动也会造成对指数的跟踪误差,从而带来不确定性。

  拟合方法二:

  沪深300指数基金

  许之彦指出,目前的沪深300指数基金都是最高95%的股票仓位,在股市大幅上涨或下跌时,沪深300指数基金和沪深300指数的阶段表现误差会比较大。

  专家表示,基于这种误差的存在,投资者可以选择105%的资金投入沪深300指数基金,多出的5%资金用于对冲指数基金必须保留的5%现金部分。

  在品种选择上,LOF形式的沪深300指数基金是首选,嘉实沪深300目前每天可以成交5000万元左右,成交量不足部分可以用赎回替代卖出,但赎回资金到账需要3至7个交易日。

  拟合方法三:

  使用沪深300ETF

  通过股票形式申赎的ETF不受现金申购赎回的冲击,实时买卖,跟踪精度高,自然成为投资者的理想选择。

  但许之彦认为,由于沪深两市结算系统的差异,现有规划中的沪深300ETF方案都只能采取对其中某一市场实行全现金替代的方式来解决这一问题。这将带来交易成本的不确定性,也会导致跟踪误差。

  拟合方法四:

  分别使用沪深两市ETF组合

  双ETF组合:

  75%上证180ETF+25%深证100ETF

  许之彦表示,分别使用沪深两市具有代表性指数的ETF来搭配组合,可以在跨市场情况下避免现金替代的不确定性。

  上证180指数与深证100指数是两个市场代表性最强的指数。在沪深300指数中,沪市股票有208只;深市股票有92只。上证180指数中有163只股票与沪深300指数重合,占沪深300指数中上海股票流通市值的96.18%;相应的,深证100指数中与沪深300指数重合的股票占其深圳股票流通市值的96.85%。

  经测算,75%上证180指数+25%深证100指数能够充分模拟沪深300指数,其拟合精度高达99.98%。

  而上证180指数和深证100指数市场上都已经有运行多年的ETF产品了,以上证180ETF为例,运作几年来产品和指数的拟合度高达99.5%,因此很适合用来做这个搭配。

  许之彦指出,上证180ETF与深证100ETF是沪深300指数现货市场的最佳选择标的。也就是说,如果用75%的上证180ETF加上25%的深证100ETF配置组合,就能够很好的代替沪深300指数的投资。

  三ETF组合:上证50ETF+上证中盘ETF+深证100ETF

  有专家指出,投资者若担心上证180ETF流动性不足,还可以使用“上证50ETF+上证中盘ETF”来替代上证180ETF的方式。

  从成分股来看,上证180指数的成分股中扣除上证50的成分股就是上证中盘ETF的成分股,按照一定比例配对,“上证50ETF+上证中盘ETF”可以实现完全跟踪上证180ETF的表现。

  目前,深证100ETF平均每天成交5亿元左右,但上证180ETF成交只有1亿上下,上证50ETF成交10亿元左右。(吴倩)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved