澳元狂飙三个月涨21% 创下26年来最大幅度上涨——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    澳元狂飙三个月涨21% 创下26年来最大幅度上涨
2009年05月27日 11:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月27日电 澳元近来涨势凌厉,自2月底以来兑美元已狂升21%,尽管分析师不断调高预测,仍追不上澳元升值的速度。

  据台湾联合新闻网援引“经济日报”消息,澳洲的利率目前是已开发国家当中最高,因此尽管遭逢18年来的首度经济衰退,澳元表现仍旧相当抢眼。

  澳元兑美元26日小跌0.3%,收77.86美分。澳元25日收78.12美分,自2月25日起的三个月已劲升21%,是澳元在1983年采浮动机制以来涨势最猛的一波。

  今年来,根据彭博信息每月的调查,分析师预测澳元年底目标价位的中位数已上修14%,是全球16种主要货币上修幅度最大者,目前的预测价位比实际汇率低3美分。

  此外,法国巴黎银行、富国银行以及其它21家机构5月也都调升澳元预测,主要是推测中国对澳洲出口的铁矿砂、木材等商品需求都将回升。美隆资本管理公司2月一度看坏澳元,但现在也认为澳元表现将超越其它主要货币。

  百能投资公司(Putnam Investment)外汇操盘手乌帕德亚雅表示:“空头人士认输了,澳元被低估。”他认为澳元目前仍有利差优势支撑;此外,亚洲仍在扩张,中国和印度的成长率将超过5%,会带动商品需求,因此澳洲的出口表现遥遥领先十国集团(G10)的其它国家。

  看多澳元者是对全球景气好转投下信任票。

  兴业银行经济学家马奎尔认为,澳洲是“全球复苏的前锋”,3月零售销售反弹幅度是三个月来最高,今年对中国出口已骤增70%;此外,4月失业率也意外下滑。

  不过,德意志银行则建议投资人借澳元买巴西货币里拉,从巴西较高的利率获利,德意志银行并预测澳元到年底前将贬13% 至68美分。

  去年7月到10月间,澳元兑美元狂跌39%,对日元也重贬47%,尤其雷曼兄弟在9月宣布倒闭后,更加速下滑,使得澳元兑美元及日元各创20%及35%年度跌幅。澳元兑日元今年以来已回涨17%。

  去年10月澳元兑美元重挫至五年谷底的60.09美分,但自11月9日中国宣布将斥资5,850亿美元兴建住宅、高速公路、机场、电网等基础设施以振兴经济以来,澳元兑美元已反涨16%。

【编辑:杨威

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved