陈锡文:农产品价格上涨属合理回升不会引发通胀——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    陈锡文:农产品价格上涨属合理回升不会引发通胀
2009年09月04日 15:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京九月四日电(周锐)中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文四日表示,近期鸡蛋、猪肉等农产品价格上涨属于合理回升。在库存充裕的情况下,农产品不会出现太大波动,更不会引发通货膨胀。

  今年中国秋粮在一部分地区受到比较严重自然灾害,河北、辽宁、吉林等省市部分地区旱情相当严重,其中就包括玉米的主产区东北。

  陈锡文表示,人们担心玉米减产会导致饲料价格上涨,从而带动畜产品和水产品价格上涨。而事实上中国的玉米库存非常充裕,平抑玉米价格的能力还是很强的。正是人们的心里变化,导致鸡蛋价格上涨。

  提到连涨十周的猪肉,陈锡文指出,二00七年五一前后猪肉迅速上涨,原因是供给出了问题。此次价格上涨不但涨势更加平缓,实际价格也低于前年水平,在一定程度上属于合理回升。肉价是否继续上涨,要看秋粮的情况更要看人们的预期。

  陈锡文笑称,农产品价格适度上涨对农民增收是有好处的,作为农业工作者,他对此感到高兴。在他看来,价格适当恢复,将会带来供给的增加,当供给增加到一定程度价格自然会恢复,甚至是下降。

  陈锡文指出,农产价格由市场控制,但政府也会起到调控作用。当供给明显短缺时,政府会采取措施支持供给的增长;当由于供给短缺造成价格不合理上涨时,政府也会考虑到城市消费者的利益,特别是那部分低收入消费者的利益。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved