疯狂的大蒜敲响警钟:还得给游资出路——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    疯狂的大蒜敲响警钟:还得给游资出路
2010年05月15日 15:53 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  别以为房价疯狂,其实大蒜更疯狂。有媒体报道,大蒜超市标价19元/公斤,一袋20公斤的大蒜两年前才两三块钱,今年这袋大蒜要价200元。短时间内大蒜身价暴涨100倍,比肉贵、比鸡蛋贵、比白菜贵。

  看到这样的报道,实在让人惊讶,没啥理由大蒜贵过猪肉。

  据说,大蒜身价暴涨百倍,理由有二:一是甲流在全球传播,人“吃大蒜杀菌防甲流”广为流传,国外对大蒜的需求量大增;二是由于前几年蒜贱伤农,2009年与2008年相比我国大蒜种植面积减少了一半,物以稀为贵。

  细究之下,发现这两个理由可以让大蒜身价倍增,但不足以暴涨百倍,毕竟供求关系还没至于短缺到国内百姓没蒜吃的地步,而老外更不至于人人吃蒜治甲流,海外需求也是有限的。

  很明显,这又是一种市场炒作,是人为地抬高商品价格,是一场流动性泛滥“后遗症”。山西煤改后,惯于炒作的大量游资撤离出来,目前的股市、房市又短期难以获得暴利,游资总是要找最易发财的路子,于是盯上农产品,人为地爆炒。

  游资为何偏偏选择了既不是刚性消费品也不是什么稀罕物大蒜?因为大蒜有着特别的属性。首先,炒作门槛极低:只需要一座仓库,大量现金,几辆卡车。其次,炒作方法简单:基本上要做的是掌握尽可能多的大蒜,然后哄抬价格,把大蒜从一座仓库转移到另一座仓库。更重要的是,炒蒜没有政策风险,不属于价格管制的“雷区”。

  大蒜疯狂再次向我们敲响警钟:游资,不得等闲视之。松散的民间资本追逐利润的本能游走于法律和市场的边缘。如果没有更好的选择,游资恐怕会把市场炒得没完没了,炒完大蒜,炒菜心、炒猪肉,甚至炒药、炒水等,游资就是想赚钱,没有好项目,只能是“盲头苍蝇四处撞”,看到可口的就群起攻之。

  对那些趁机发“国难财”的投机客,我们还得实施“胡萝卜加大棒”的政策。一方面,政府不能“心太软”。作为“有形之手”,政府须发挥打击囤积居奇、恶意哄抬物价等不法行为的宏观调控功能。另一方面,开创更多投资渠道,疏导游资,让它们往有利于增值、有利于国计民生的产品投资。(马勇 )

参与互动(0)
【编辑:何敏】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved