伪造实名火车票现身春运 如何准确迅速辨真伪?——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    伪造实名火车票现身春运 如何准确迅速辨真伪?
2010年01月26日 10:29 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年1月10日,杭州铁路公安处民警在杭州火车站售票处广场教旅客识别真假火车票。春运期间,杭州铁路警方针为了防止旅客群众特别是众多农民工朋友在购票过程中上当受骗,根据假火车票的原型同比放大50倍制作成假票宣传展板,在杭州火车站前教授旅客识假票知识。 中新社发 施健学 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  武广高铁今起预售10天车票 不实行实名制

  虎年春运健康指南:别一上车就“方便面当家”

  郑州公路春运启动 至十多个城市火车票一票难求

  中新网1月26日电 有媒体今日报道,广州铁路公安局近日在侦查中发现有伪造的实名制火车票流入社会,并已立案追查。在人流聚集,混乱喧杂的火车站,如何识别真假火车票,本网整理了一些简单快速的方法,让今年春节回家的旅途一翻风顺。

  假火车票分类:

  假火车票分为“挖补”假火车票和全假火车票两种。

  辨别真假火车票方法:

  快速辨别:

  一看二摸三对照。一是看车票上有没有铁路上的路徽水印,字迹是否清晰;二是摸票面上有没有油污,假车票是电脑整版打印的,票面上油多,一摸就会摸到手上,而真车票用的是油墨,水都不一定能洗掉;三用真车票比较,确认纸张、字迹是否一致。另外,假车票在有日期的地方摸起来比较厚,日期涂改了,有凹凸感,对着灯光或者太阳光看,在日期的地方有一个黑印,比较明显。

  识别方法一:

  挖补的假火车票,一般是利用短途的有效车票或过期的废票作为“票本”,通过挖补手段,将短途车票变成长途车票。识别挖补车票要抓住车票的始发站和终点站、开车时间和票价这几个要点来仔细辨别。

  挖补的假车票,是经过挑挖、粘补和颜色修改,即使伪造技术再高,只要对着强光、假车票的真面目就会暴露无遗。因为挖补的车票在制作过程中被刮去部分纸纤维,在光照下挖补处显得略有发白,与周围颜色不统一。票面挖补处与周围纸纤维不是整体,挖补处与票面间有细小裂缝。

  识别方法二:

  不要从私人手中购买车票,也别委托他人特别是自称同乡或同路的人代购车票,因为不法分子很可能用假票或过期废票来搪塞您。

  如果您想把慢车票改快车票,一定要到铁路窗口改签,千万别把票和钱交给陌生人去帮忙改签。事实上,那样钱、票都可能会被不法分子骗走。

  识别方法三:

  全假火车票,一般是利用高性能的彩色复印机复印出来的。对于这种车票,主要从手感、颜色、纸质来识别。 由于假车票用的蜡纸多,故手感较滑,而真车票手摸有凹凸感。假车票的颜色比真的车票鲜艳,并有反光的现象,用力捏手上就染有颜色,因为假车票容易脱色。假票面的“中国铁路”标志以及背面的水印较为模糊,真的火车票票面在充足的光线下,能看到清楚的防伪水印。

  提醒:不要随便透露身份证信息

  由于身份证上有家庭住址、身份证号码等多种信息,涉及个人信息安全。将身份证信息透露给票贩子,很有可能被二次贩卖。一旦这些信息外泄,犯罪分子很可能以此查询到股票账户,或办理银行卡,甚至从事更严重的诈骗活动,后果不堪设想。

  当然,杜绝假车票最好的办法就是到正规售票网点买票。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved