上海港船量今春首度大幅回升涨幅近三成——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    上海港船量今春首度大幅回升涨幅近三成
2009年04月02日 14:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

     3月25日至3月26日上午8:30左右,位于北外滩的上海港国际客运中心码头内相继停靠了海洋神话号、黎明公主号、巴摩洛号、新鉴真号等四艘国际邮轮,迎来开港以来单日停泊邮轮数量之最,单日进出旅客也创下新高,超过1万人次。 中新社发 周东潮 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网上海4月2日电(何丹丹 张鑫鑫)据今日从外高桥边检站获悉,今春三月,上海港航运走出6个月来的持续低迷期,出入境(港)国际航行船舶数量迎来自去年金融风暴以来的首度大幅回升,涨幅近三成。

  统计数字显示,今年3月份上海港共办理入出境(港)船舶4112艘次,比2月份上涨28%,与去年3月份数量相比基本持平。外高桥边检站民警告诉记者,以外高桥码头为例,今年3月份办理入出境(港)船舶1472艘次,比二月份上涨27%,与09年3月数量相比略有下降。

  受金融海啸影响,世界经济增速放缓,国际航运业受创甚巨,长时间保持较高增长态势的上海港出入境(港)船舶数量,在2008年第三季度出现下滑趋势,从9月份开始则出现明显负增长,船量月降幅最高达三成。

  据边检民警介绍,虽然经济危机对于上海港航运业的影响还在,但是今春已经逐步出现回暖迹象。去年三季度以来,大部分船公司都停开或者减少了船量,有的则对航线进行了合并与优化,最低谷时,部分船公司日船量仅为个位数,今年3月开始,船公司开始纷纷增开船舶和航线。

  民警举例说,中国籍船舶“林园”,去年由日本回航至外高桥港,在蛰伏半年之久后,终于在今年3月上旬办理了内贸转外贸手续,顺利开航。另一方面,随着两岸直航航线的开通,越来越多的直航船舶进出上海港,由于缩短了航行路程和时间,为船方创造了更多利润空间,直航船舶货运量始终保持在80%左右,成为金融风暴中的一支独秀。

  民警还告诉记者,随着中央出台上海建设国际航运中心重大战略,上海港的船舶进出量有望持续回暖,但是何时能恢复到金融风暴前水平,还需拭目以待。

【编辑:庄百万

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved