英媒称欧元可能崩溃并引发下一轮金融危机——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    英媒称欧元可能崩溃并引发下一轮金融危机
2009年04月02日 10:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电 全球金融危机持续蔓延,多个欧洲国家的经济遭受严重冲击。英国媒体分析预测欧元崩溃未必没有可能,并可能成为下一波的金融危机,同时一些财政较稳健的欧盟国家或会另起炉灶,建立新欧元,而财政困难国家继续沿用旧欧元。

  据《文汇报》报道,英国《独立报》经济编辑奥格雷迪昨日撰文指出,爱尔兰最近陷入财务危机,欧洲国家一个接一个陷入财政危机,可能触发欧洲数十年来最严重的货币危机。

  “欧洲病夫”国家或拖垮欧元

  评级机构标准普尔周二将爱尔兰的债务评级,由AAA调低至AA+,前景评为“负面”。预测爱尔兰明年的财政赤字高达占GDP11%,情况比英国更差。但英国的赤字只属国内问题,爱尔兰连同西班牙、希腊、意大利和葡萄牙等被称为“欧洲病夫”,都是共同使用欧洲单一货币欧元,个别国家财政动荡,有可能拖垮整个欧元体系。

  欧洲大家庭成员因国家财政状况各异,已受到不同待遇,市场要求希腊和其它“次级”国家政府发行的欧元国债需有“风险溢价”,利息要比起较稳健的德国国债为高。

  德国等国家难以力挽狂澜

  文章指出,同属欧元区的德国,财政健康状况在欧盟中数一数二,然而柏林政府对于周边国家的财政混乱,已开始感到力不从心。德国政府虽然推出了自己的振兴经济措施,但由于太多国家使用欧元,单靠德国或个别成员国的努力,根本无法力挽狂澜。

  最后,文章提出一个最坏的结果,就是财政较稳健的成员国可能另起炉灶,以德国为首,联同芬兰、马耳他、塞浦路斯、卢森堡、斯洛文尼亚甚至法国,建立新的欧元,避免遭财政困难国家拖累。至于爱尔兰、希腊和西班牙等国家则沿用旧货币,币值与新欧元弹性挂钩。

【编辑:刘丛丛

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved