“三步走”看懂基金年报 首先连贯地看关键数据——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    “三步走”看懂基金年报 首先连贯地看关键数据
2009年04月02日 15:53 来源:今晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  了解基金,最佳渠道就是这只基金的定期报告。对于基民来讲,它是了解整体基金运作重要信息来源。有技巧地阅读基金定期报告,能“慧眼”识出具有长期投资价值的基金。然而,一般基金定期报告中蕴含的信息量非常大,要读懂这些信息,除了需要投资者长期连续地关注之外,对于某些特定的信息点要格外关注。

  第一:连贯地看关键数据。基金定期报告中有些数据非常关键,例如基金十大重仓股、基金分红指标、基金是否跑赢业绩基准,基金持有人结构的变化、基金申购赎回情况等。在投资一只基金之前,一定要把这几个指标认真对比一下。如果这几个数据指标都非常好,如该基金的赎回量很小、基金转换的频度比较小、机构投资者连续增持,同时前十大重仓股比较具有前瞻性,这样的基金具有投资价值。而机构投资者大进大出的基金,可能会影响基金的整体操作,也蕴含着不小的风险。

  第二:考查基金的投资风格是否对自己“胃口”。每只基金都有自己独特的风格和投资理念,而每个投资者也有独特的理财需求,若是两者都一致就相得益彰了。基金定期报告中,一般会披露基金净值前10名的重仓股明细,以及按行业分类的股票投资组合,这是考查基金投资风格和选股思路的重要依据。投资者对比基金经理的投资风格,以及对后市的分析和看法,能够认同其投资方向的基金才可进行长期投资。

  第三:只有真正能从持有人角度考虑的基金,才是值得信任的基金,基金定期报告是否认真地完成,也是基民需要考查的重点。2008年市场大跌,对于亏损幅度很大的状态,很多基金经理进行自我反省,找出亏损原因并认真思索未来的投资策略,而一些基金经理对于亏损情况闭口不谈,实际是一种不负责任的行为。

  不过看基金季报、年报要格外注意,这些报告都存在“时滞”问题。目前披露的2008年年报中所有数据,截止时间是2008年12月31日 ,时间已经过去了3个月,市场已经发生了巨大的变化,所以基民对于基金年报的“滞后性”要有清醒认识。相比2008年年报,投资者不如期待2009年基金一季度报告的出炉,其指导性意义更重。(陈墨)

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved