创业板对A股“分流效应”有限 门槛或有望降低——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    创业板对A股“分流效应”有限 门槛或有望降低
2009年04月01日 08:59 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国证监会昨日发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,办法自5月1日起实施。这意味着筹备十余年之久的创业板有望于5月1日起正式开启。

  在金融危机席卷全球、许多企业持续发展面临资金困境的背景下,创业板的推出有助于中小企业以及有创新能力的企业获得融资机会,符合目前宏观经济层面的需求。

  创业板的推出在短期内会对主板市场产生一定的心理压力,A股短线振荡不可避免。但从中长期来看,创业板融资规模不会太大,其“分流效应”亦属有限。

  政策解读

  推出目的

  金融危机下为中小企业提供资金

  时隔十年,2009年3月31日,创业板终于“千呼万唤始出来”。对此,证监会在31日发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》明确规定,“促进自主创新企业及其他成长型创业企业的发展”是创业板设立的主旨。

  期待已久的创业板为何此时放行?证监会有关部门负责人表示,推出创业板能够为数量众多的自主创新和成长型创业企业提供资本市场服务,同时通过资本市场的示范效应,发挥拉动民间投资、推动产业结构升级、以创业促就业的重要作用。

  而穆迪经济网经济分析师Sherman Chan对本报记者表示,创业板最终选择在这个时期推出来,主要是因为金融危机下,近几个月来,银行对中小企业的贷款更加谨慎,中小企业得到的贷款比例被挤压了。而中小企业是中国经济的一个重要组成部分,危机之下,政府因此加速放行创业板。

  摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席李晶也有同感,她对本报记者表示:5月1日执行的创业板IPO规则意味着市场期盼已久的创业板设立即将变为现实,监管层在促进小企业及中小企业发展方向上迈出了很重要的一步。在金融风暴中受到重挫的企业赢利能力及社会就业率将因为创业板的推出而获得重要的增长动力。

  李晶表示,尽管近几个月来信贷增长规模巨大,但是研究表明,这些新增贷款中的很大一部分已被锁定投往国有企业、基础建设项目及大型企业。因为上市门槛相对主板较低,创业板将给中小企业、小企业的融资渠道提供更多的选择,并给那些有很大增长潜能的企业提供必需的资金。(陈海玲)

  发行条件

  创业板公司应是具备一定的盈利基础,拥有一定的资产规模,且需存续一定期限,具有较高的成长性的企业。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为,今后随着创业板数量的增加,或者随着投资者对创业板上市公司风险评估有了深入的了解,创业板门槛有望降低。

  创业板高门槛今后或有望降低

  经过十年筹备后创业板终于起航了,根据刚刚公布的“办法”,创业板发行人须在最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率不低于30%。发行后股本总额不少于3000万元。

  对此,宏源证券研究所所长程文卫表示:“创业板企业上市规则经过精心设计,既考虑到企业规模小,从收入到盈利规模无法与主板企业相比的现实,同时也借鉴海外经验,对收入、利润,特别是成长性作出了相应的规定,使之更符合国内资本市场的实际情况。”

  而对于市场有关创业板门槛太高的说法,国泰君安首席经济学家李迅雷认为,目前对发行条件的要求较高是为了保证创业板市场能够保持稳定健康的发展。

  李迅雷指出,创业板企业上市后就意味着风险资本可以退出,转由一般的投资者接纳这些创业板的上市公司,如果说上市公司的盈利水平,或者是业务稳定性比较差的话,对投资者存在的风险有可能会影响到市场的稳定性。而一开始门槛比较高的话,有利于市场有一个比较好的开端。

  李迅雷认为,今后随着创业板数量的增加,或者随着投资者对创业板上市公司风险评估方面有了深入的了解后,创业板门槛有望放低。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved