沪金融审判白皮书:去年一审金融纠纷案件增近2成——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    沪金融审判白皮书:去年一审金融纠纷案件增近2成
2009年04月02日 20:33 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海四月二日电 (记者 陈静)上海市高级人民法院今日首次发布金融审判情况通报白皮书。此举标志着申城法院系统已经建立金融审判动向通报制度和金融风险防范机制。

  在上海市高级人民法院举行的金融审判情况通报会上,法院有关人士向银行、证券、保险等金融监管部门和金融机构通报了二〇〇八年度上海法院金融审判情况。据悉,二〇〇八年,上海法院共受理一审金融纠纷案件一万四千七百余件,同比上升近两成,收案标的总金额近二百三十亿元人民币;法院共受理一审金融犯罪案件数亦同比增长逾四成。

  据了解,白皮书对二〇〇八年度上海法院审理的金融商事案件和金融刑事案件进行总结和综合分析,并指出金融机构在内控机制、内部管理、服务规范、风险防范等方面需要引起重视的主要问题,从而在制度监管和机制建设等方面提出有针对性的意见和建议。

  有关人士表示,编制金融白皮书旨在充分发挥法院金融审判职能,支持金融创新,维护金融安全,为金融产业健康发展营造良好的金融司法环境,以进一步发挥上海法院引导和促进金融市场健康发展的司法服务及保障功能。

  另悉,上海高院今日还宣布成立上海法院金融审判专家咨询库,并向受聘的三十七位金融审判专家咨询员颁发了聘书。有关人士指出,专家咨询库的建立将进一步提高上海法院的金融审判工作水平,发挥金融专家的智囊作用,保证上海法院金融审判的公正性和科学性。 完

【编辑:张庆华

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved