社保基金"假亏真赚" 一季度大赚14.40亿元——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    社保基金"假亏真赚" 一季度大赚14.40亿元
2009年04月02日 08:08 来源:证券日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  虽然社保基金去年权益投资8年来首次亏损6.75%的新闻仍让人心有余悸,但随着年报的陆续披露和市场年后的持续上涨,社保基金“假亏真赚”的抄底路线图便再次浮现于眼前。据《证券日报》统计数据显示,由于去年年底社保基金的大幅加仓,截至今年三月最后一个交易日,社保基金股票市值达55.09亿元,与去年12月末相比,增长14.40亿元。

  统计数据显示,在目前已披露的792家上市公司年报中,社保基金共进入了67家上市公司前十大流通股股东名单中。从持股数量上来看,截至去年四季度末,社保基金共持有4.86亿股,而在去年三季度末,社保基金仅持有2.72亿股。可见,在去年四季度A股市场暴跌65%之时,社保基金却大幅增仓2.14亿股,增幅达到78.7%!

  从社保基金持有的股票市值上来看,截至三月最后一个交易日,社保基金股票市值达55.09亿元,与去年12月末的40.69亿元相比,增长14.40亿元。

  据统计,与去年12月末相比,社保基金除了美邦服饰和双鹭药业两只股票亏损外,其所持有的股票均实现了不同幅度的盈利,其中,盈利最多的两只股票均属于房地产行业,即华发股份和万通地产,分别实现盈利1.17亿元和1.11亿元。

  在加仓方面,社保基金在去年四季度有了比较明显的转变。据三季报数据显示,去年四季度以前,社保基金比较偏爱制造业。但进入去年四季度后,社保基金对房地产板块表现出了好感。在增仓的45只股票中,有8只股票属于房地产板块,分别为万通地产、世茂股份、天房发展、银基发展、荣升股份、北晨实业、荣盛发展、浦东金桥、首开股份。其中,万通地产和世茂股份增持最多,分别为1200万股和1187万股。此外,要特别提到的是,在去年四季度,社保基金还大幅加仓了中国石化5061.7万股,光这一单就让社保基金大赚9516万元。而制造业中的成发科技、扬农化工、新华医疗、歌尔声学、包钢股份却遭到了社保基金的减持。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved