基金年报解读:调仓错杀了部分好股票 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    基金年报解读:调仓错杀了部分好股票
2009年04月02日 10:23 来源:经济参考报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  到目前为止,2008年基金年报已经披露完毕。这一年上证指数下跌65%,基金整体亏损近1.5万亿元。分别为58亿元和91亿元的债券型基金和货币型基金盈利,相对于偏股型基金近1.52万亿元的亏损,显然是杯水车薪。

  基金在这种全面打击之下是如何生存的呢?好买基金研究中心通过长期调查与研究后给出的答案是,熊市中基金多采取“冬眠”战术。这家研究机构还发现,去年底基金调仓错杀了部分好股票。

  减少“运动”等待复苏

  “基金的股票周转率,可以衡量基金投资组合变化的频率。”好买基金研究中心研究员曾令华如此表示。

  2008年股票型基金的平均周转率为2.21倍,要低于2007年的3.35倍,表明基金在熊市中倾向于减少交易频率。2008年上半年基金股票周转率普遍高于2008年下半年,曾令华对此认为,“很有可能是基金在上半年经过一番随波逐流的杀跌后,在下半年做空意愿已不足,同时对后市又持谨慎态度,采取冬眠策略,等待市场复苏。”

  从2007、2008年的数据对比中可以发现,在2007年基金业绩排名与周转率排名是负相关的,而在2008年则是微弱正相关的。好买基金认为,这说明在牛市中持股不动的较优策略,在熊市中却未必可行。

  好买基金认为,频繁买卖股票在熊市也依然是把双刃剑。把统计的160只股票型基金周转率按从低到高分成4组,可以发现净值增长率第一位和净值增长率倒数第二名,都在周转率最高的那组。同时,从变异系数来看,周转率最高的那组变异系数最大,这说明,在周转率高的组别里面,基金业绩分化较大。

  随波逐流收缩战线

  根据好买基金的研究,相比2008年中报,基金持有数最多的前十大股票,并未发生太大变化,招商银行、中国平安、浦发银行、贵州茅台等股票,依然受到基金的青睐。其中招商银行有222只基金持有,这表明在现有的非货币型基金中,平均每2只基金中就有1只基金持有招商银行,基金持有数最多的前十大股票平均的基金持有家数为186家。

  基金在“标配”某些股票的同时,也收缩了战线,2008年年报期末基金全部持股为929只,相比中报减少近27只,基金投资股票的广度有所收窄。相比中报,有93只股票从基金二季度末持股中消失,有66只新面孔出现。值得注意的是,这些在年报中消失的股票,都是基金持有只数较少的股票,增加的股票相对基金持有只数较多。这说明,基金跟随操作的迹象较明显。

  基金调仓错杀了部分好股票

  曾令华认为,如果把年末公布的股票作为基金对2009年的布局,那么基金的持股调整并未看出明显的效果,相反也错杀了部分后来表现好的股票。

  好买基金的研究表明,从基金减少和增加的前五大股票中可以看到,基金减少的股票在2009年1季度表现好于新增的股票。

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved