泉州“百大”重点项目开(竣)工仪式迎新年——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    泉州“百大”重点项目开(竣)工仪式迎新年
2010年01月01日 01:36 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社泉州十二月三十一日电 (孙虹 曾福志)为检验项目拉动经济的成效,为新年的发展“暖身”,三十一日上午,泉州市举行二0一0年元旦“百大”重点项目开(竣)工庆典仪式。

  作为海峡西岸经济区三大中心城市之一,泉州正着力打造两岸交流合作前沿平台、海西先行先试实验区、全国重要台商投资区、海西东出西进综合通道、海西创业型宜居城市和海西文化旅游名城。

  当天,泉州的铁路建设双喜临门,在福厦铁路货运开通的同时,湄洲湾南岸疏港铁路支线也动工建设了。

  福厦铁路为国家铁路网建设规划中“四纵四横”的组成部分,是沿海快速通道的重要路段。其中泉州段八十六点九公里,设有泉州站、晋江站和预留惠安站。

  湄洲湾南岸铁路支线由惠安县斗尾经泉港区至莆田仙游,与福厦铁路仙游站接轨,全长约四十四点三公里,设计时速一百二十公里,投资估算约十五亿元人民币,建设工期两年。该铁路是继漳泉肖铁路之后泉州的第二条疏港铁路,线路几乎都在泉州境内。铁路建成后,主要承担泉州港斗尾作业区至技术作业站的铁路集疏运任务,尤其将为石化基地发挥巨大作用,同时承担肖厝、斗尾、秀涂三条高速公路支线到福厦铁路、向莆铁路福州方向的运输任务。

  此外,堪称泉州乃至福建省有史以来规模最大的跨海湾交通基础设施项目——泉州湾跨海大桥项目也于三十一日奠基。作为泉州市环城高速公路三期工程,泉州湾跨海大桥起于晋江市南塘村,接泉州市环城高速公路二期晋江至石狮段,于石狮蚶江跨越泉州湾,经秀涂,止于惠安塔埔,接泉州市环城高速公路一期南安至惠安段,路线全长二十七点四公里,其中跨海大桥长约十二点七公里,两岸接线长约十四点七公里。全线共设蚶江、秀涂、张坂、塔埔四处互通式立交,项目总投资超过六十四亿元人民币,计划工期四年。跨海大桥对于完善海西高速公路网络,发挥泉州湾整体规模效应,促使泉州海湾型城市的形成和中心城市规划的实施具有重要的战略意义。

  当天还有包括滨江北路改造工程、见龙亭小区(经济适用房)、泉州市第一医院新院等在内的一百二十四个项目开(竣)工,内容涉及城市交通、保障性住房及商贸物流等方方面面,这些项目为泉州在海峡西岸经济区发展中实现“加速跑”提供了有力支撑。

  二00九年,在经济形势不稳的情况下,泉州项目带动的脚步依旧稳健。据悉,明年泉州将继续开展“项目建设年”活动,已初步安排市级重点项目三百一十个,总投资超过三千四百亿元,其中重点实施一百九十五个在建项目,实现年度投资三百五十四亿元,确保八十五个项目竣工、六十五个项目开工。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved