中金所股指期货基础知识测试试题及说明(全文)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中金所股指期货基础知识测试试题及说明(全文)
2010年02月22日 17:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月22日电 中金所今日向本网提供了2月22日股指期货基础知识测试试题。全文及说明如下:

    股指期货基础知识测试试题

  (共30道题,答对24题为合格。测试时间为30分钟。)

  客户姓名: 答题日期:

  客户身份证号码: 答对题数:

  一、判断题(本大题共10道小题,对的打“√”,错的打“X”,请将正确答案填入下面的表格中)

  1.沪深300股指期货采用T+0交易方式。( )

  答案:对。

  解释:期货交易实行的是T+0交易,这与股票市场目前实行的T+1交易不同。

  2.IF1005合约表示的是2010年5月到期的沪深300股指期货合约。( )

  答案:对。

  解释:IF是沪深300股指期货合约的交易代码。1005前两位数字10表示合约年份,后两位数字05表示合约到期月份。同样IF1102合约表示的则是2011年2月到期的沪深300股指期货合约。

  3.沪深300股指期货合约的最小变动价位为0.01点。( )

  答案:错。

  解释:沪深300股指期货合约的最小变动价位为0.2指数点,合约交易报价指数点为0.2点的整数倍。

  4.投资者持有某股指期货合约,可以在该合约到期前平仓,也可以选择持有到期进行交割。( )

  答案:对。

  解释:投资者可以在合约到期前平仓,也可以一直持有合约到到期日,参与现金交割。股指期货合约最后交易日收市后,交易所以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有未平仓合约。

  5.股指期货价格与所对应的标的指数走势无关。( )

  答案:错。

  解释:股指期货的价格与所对应的标的指数走势是高度相关的。股指期货价格是对标的指数未来某一时间的价格发现。

  6.沪深300指数成份股由沪深两市300只股票组成。( )

  答案:对。

  解释:根据规模、流动性等指标,沪深300指数从沪深两市选取300只A股股票作为成份股。

  7.市价指令不能成交的部分继续有效。( )

  答案:错。

  解释:《中国金融期货交易所交易细则》规定,市价指令的未成交部分自动撤销。市价指令是指不限定价格的、按照当时市场上可执行的最优报价成交的指令。

  8.股指期货投资者可以通过中国期货保证金监控中心网站来查询每日的结算账单。( )

  答案:对。

  解释:通过中国期货保证金监控中心网站的投资者查询服务系统,投资者可以查询交易结算报告等信息。

  9.股指期货交易导致的亏损有可能不限于初始投入的保证金。( )

  答案:对。

  解释:由于采取保证金交易制度,股指期货交易的损失有可能超过投资者的全部初始保证金。

  10.期货公司可以接受投资者的全权委托。( )

  答案:错。

  解释:期货公司及其工作人员不得接受客户的全权委托,客户也不得要求期货公司或其工作人员以全权委托的方式进行期货交易。 ]

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved