斥资276.8亿 河南多项铁路工程年内开工——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    斥资276.8亿 河南多项铁路工程年内开工
2010年03月19日 18:26 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网郑州3月19日电(记者 李志全)19日,记者从郑州铁路局召开的建设工作会议上了解到,2010年,铁道部已下达郑州铁路局建设投资计划达276.8亿元,其中客专工程和城际铁路211.8亿元,由郑州局承担投资计划65亿元。

  近年来持续大规模的铁路建设,不仅将进一步巩固郑州铁路局在全国路网中的枢纽地位,而且必将极大地拉动地方经济发展。

  2009年,郑州局铁路在2008年完成基建投资196.2亿元的基础上,完成铁路建设投资401.5亿元,较2008年翻一番,再创历史新高。郑州北站生产调度综合指挥中心工程去年2月份提前投用;京九、洛张电气化改造工程实现年内竣工开通;郑州集装箱中心站工程年内如期交工;新菏电化改造工程竣工在即;郑州东站联络线工程提前4个月铺轨架梁,站房和站场工程建设全面铺开;月山车站改造工程进展顺利;郑州车站无站台柱雨棚改造工程如期完工并投入使用;郑西客专全线铺通并于今年春运投入运营。

  自2008年9月,铁道部与河南省签订《加快河南铁路建设战略合作协议》,确立河南境内“五纵五横”、“一个枢纽”的铁路路网蓝图以来,2009年6月,铁道部与河南省再次就加快河南铁路建设举行会谈并签署会议纪要。在未来5到10年,河南境内的铁路建设将在多方的支持和帮助下,迎来一个高速度、大发展、大建设的黄金机遇期。

  据了解,2010年河南省境内郑徐铁路客运专线、宁西增建二线、新月铁路增建第二双线、新建山西运城—河南三门峡河南段、孟宝铁路复线河南段等5项工程将开工建设。

  此外,京广客运专线河南段、山西中南部煤运通道、城际铁路建设等工程将按期推进,京广客运专线郑州东站工程将于年内满足郑西直通线铺轨条件,新菏电化、月山车站改造工程也将于年内竣工开通。

  郑州铁路局有关负责人介绍,大规模的铁路建设,将给地方经济带来巨大的拉动作用。随着2012年京广客运专线、2013年徐州至宝鸡客运专线贯通后,河南境内主要铁路干线将初步实现客货分线运输,郑州到北京、西安、武汉、长沙、上海等城市将在3小时左右到达。

  随着大能力通道建设的推进,到2013年,郑州局管内干线除西陇海线以外,其他各线基本实现5000—6000吨重载运输。郑州北、洛阳等枢纽改造完成后,管内点线能力基本匹配。届时,郑州的枢纽地位更加巩固,路网结构更加合理,运输能力将产生质的飞跃。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved